Influência do ganho de massa corporal, induzido por dieta rica em sacarose, em parâmetros biométricos, bioquímicos e biofísicos de ratos Wistar - Biffe, Bruna Gabriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Obesidade e osteoporose são doenças crônicas de saúde pública que compartilham características e prevalência cada vez mais relevantes. Com a finalidade de analisar a influência da obesidade induzida por dieta rica em sacarose em parâmetros biométricos, bioquímicos e biofísicos, ratos Wistar machos com 3 meses de idade, foram divididos em grupo C -Controle (n=10), com livre acesso à ração e água e grupo S -Sacarose (n=10), submetidos às mesmas condições do grupo 1 controle e suplementados com sacarose a 30% (p/v). O período experimental foi de 8 semanas. Foram mensurados também massa corporal, ingestão de líquidos, consumo de ração, glicemia, tecido adiposo abdominal, concentrações de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, leptina e insulina. As tíbias foram desarticuladas e dissecadas para análises biofísicas. A densidade mineral óssea foi, avaliada por densitômetro ósseo padrão; a densidade radiográfica por meio do programa computacional de. análise de imagens - lMAGE J; a resistência óssea foi determinada por ensaio mecânico destrutivo; a quantidade de material mineral ósseo por meio da calcinação e a conectividade trabecular foi analisada por microtomografia óssea. Durante o período experimental os animais do grupo C consumiram quantidade maior de água e ração, porém a massa corporal final foi menor que a do grupo S. Neste grupo, a sobrecarga calórica oferecida aos animais, durante oito semanas, resultou em aumento no consumo energético, massa corporal, glicemia, concentração plasmática de leptina e de tecido adiposo abdominal. Entretanto, não apresentou diferença significativa na concentração plasmática de insulina. Na análise biofísica do tecido ósseo foi evidenciada...

Obesity and osteoporosis are chronic diseases of public health importance that share characteristics and increasingly and relevant prevalence. In order to analyze the influence of obesity induced by sucrose- rich diet in biometric, biochemical and biophysical parameters Wistar rats at 3 months of age were divided into two group: C - ControI (n = 10), with free access to food and water and S -Sucrose (n = 10) subjected to the same conditions of control group and supplemented with 30% sucrose (p/v), during 8 weeks. Measures of body mass, fluid intake, feed intake, blood glucose, abdominal adipose tissue, concentrations of calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, leptin and insulin were taken. The tibias were disarticulated and dissected for biophysical analysis. Bone mineral density was assessed by standard bone densitometer; the radiographic image by the computer program of image analysis -IMAGE J; bane strength was determined by destructive mechanical testing; quantification of bone mineral material by calcination and trabecular connectivity was analyzed by microtomography bone. During the experimental period, animaIs in the control group (C) consumed higher amounts of food and water, but the body mass was smaller than the group receiving sucrose (S). In this group, the caloric load given to the animaIs for eight weeks resulted in increased energy consumption, body mass, glycemia, leptin plasmatic and abdominal faro However, the plasma insulin concentration was not altered. Biophysical analysis of bone tissue revealed lower bane density (DXA) for the group S when compared to the initial density within the same group. However, there was no significant difference in the final comparison between group C and S. Radiographic density showed lower density (mmAL) in the group S. There were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dietas; Obesidade; Diet; Obesity