Resistência à fratura de dentes fragilizados utilizando reforço intra-radicular com pino de fibra de vidro: Rebilda Post e Rebilda Post GT - Santos, Thaís da Silva Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, pelo teste de compressão, a resistência à fratura de dentes fragilizados que receberam como reforço intra-radicular sistema de pino de fibra de vidro. Foram utilizados 80 dentes bovinos divididos de acordo com o tipo de reforço intra-radicular e com a presença ou não de preparos para simular fragilidade radicular (n=10): SF/SR - sem fragilização e sem reforço intra-radicular; F/SR - com fragilização e sem reforço intra-radicular; SF/GT - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT; F/GT – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT; SF/RP - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post; F/RP – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post; SF/GT+RP - sem fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT + Rebilda Post; e F/GT+RP – com fragilização e com reforço intra-radicular Rebilda Post GT + Rebilda Post. Todos os espécimes tiveram suas coroas seccionadas, comprimento radicular padronizado em 16 mm e canais radiculares preparados endodonticamente. Para os espécimes com fragilização simulada, o desgaste radicular foi realizado até 9 mm no interior do canal e a espessura do remanescente radicular obtida foi de aproximadamente 2 mm. Exceto para o SF/SR, todos os canais radiculares foram obturados. O material obturador foi removido dos terços cervical e médio, permanecendo apenas 4 mm no terço apical. A cimentação dos pinos foi realizada seguindo o protocolo do fabricante. Apenas para os espécimes dos grupos SF/GT+RP e F/GT+RP, após a inserção do pino Rebilda Post GT e antes da polimerização final, foi inserido no centro do conjunto o pino Rebilda Post. Os espécimes foram submetidos ao teste de compressão à 45º. Os valores de resistência à fratura encontrados para os grupos, em ordem decrescente, foram: F/SR – 5,045 kgf, SF/SR – 9,157 kgf, SF/GT – 14,032 kgf, F/RP – 27,727 kgf, F/GT – 28,303 kgf, SF/RP – 29,986 kgf, F/GT+RP – 38,650 kgf e SF/GT+RP – 39,783 kgf. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA e Tukey) que demonstrou diferença estatisticamente significativa (p<0,05). Dessa forma observou-se que o pino único, Rebilda Post, proporcionou maior resistência à fratura que o sistema Rebilda Post GT e os grupos sem reforço intra-radicular, SF/SR e F/SR; e que a associação dos sistemas produziu os maiores valores de resistência à fratura do que os demais.

The objective of this work was to evaluate, in vitro, by the compression test, the fracture strength of fragile teeth that received a fiberglass pin system as intra-radicular reinforcement. It was used 80 bovine teeth divided according to the type of intra-radicular reinforcement and with the presence or not of preparations to simulate root fragility (n = 10): SF / SR - without embrittlement and without intra-radicular reinforcement; F / SR - with embrittlement and without intra-radicular reinforcement; SF / GT - without embrittlement and with intra-radicular reinforcement Rebilda Post GT; F / GT - with embrittlement and intra-radicular reinforcement Rebilda Post GT; SF / RP - without embrittlement and with intra-radicular reinforcement Rebilda Post; F / RP - with embrittlement and intra-radicular reinforcement Rebilda Post; SF / GT + RP - without embrittlement and with intra-radicular reinforcement Rebilda Post GT + Rebilda Post; and F / GT + RP - with embrittlement and with intra-radicular reinforcement Rebilda Post GT + Rebilda Post. All specimens had their crowns sectioned, root length standardized at 16 mm and root canals prepared endodontically. For specimens with simulated embrittlement, root wear was performed up to 9 mm inside the canal and the thickness of the root remainder obtained was approximately 2 mm. Except for SF / SR, all root canals were filled. The obturator material was removed from the cervical and middle thirds, remaining only 4 mm in the apical third. Pin cementation was performed following the manufacturer's protocol. Only for the specimens of the groups SF / GT + RP and F / GT + RP, after the insertion of the Rebilda Post GT pin and before the final polymerization, the Rebilda Post pin was inserted in the center of the set. The specimens were submitted to the 45º compression test. The values of fracture resistance found for the groups, in descending order, were: F / SR - 5,045 kgf, SF / SR - 9,157 kgf, SF / GT - 14,032 kgf, F / RP - 27,727 kgf, F / GT - 28,303 kgf, SF / RP-29.986 kgf, F / GT + RP-38.650 kgf and SF / GT + RP-39.783 kgf. The results were submitted to statistical analysis (ANOVA and Tukey), which showed a statistically significant difference (p< 0,05). In this way, it was observed that the single post, Rebilda Post, provided greater resistance to fracture than the Rebilda Post GT system and the non-reinforced groups, SF / SR and F / SR; and that the association of the systems produced the highest values of fracture resistance than the others.
Fracture resistance in fragile teeth using root reinforcements with glass fiber posts: Rebilda Post and Rebilda Post GT
Keywords: Resistência à fratura; Pinos de fibra de vidro; Raízes fragilizadas; Resistance to fracture; Fiberglass posts; Fragile roots