Efeitos da privação de água sobre padrões de ingestão de alimentos e aspectos da morfologia renal em três espécies de roedores - Bertoli, Paula Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Rodent species with lower susceptibility to the effects of fragmentation have higher levels of tolerance to water deprivation. This suggests that differential responses to fragmentation in rodents are associated with the ability to maintain water balance. A more detailed understanding of this relationship requires analysis of the mechanisms underlying these responses. In this context, the aim of this study was to evaluate the ability to maintain water balance in three species of rodents (Euryoryzomys russatus; Akodon montensis; Oligoryzomys nigripes) in response to water deprivation, comparatively analyzing the presence of behavioral changes (rate food intake) and morphological kidney (renal indices). Individuals of three species of rodents were captured in the Morro Grande Forest Reserve, acclimated and subjected to water deprivation protocol. After the period of water deprivation, the kidneys were collected from animals with fluid restriction (RH) and a control group (C) - maintained with water ad libitum, which were measured for subsequent calculation of Relative Medullary Thickness (EMR). In both treatments we measured the animals' weight and food intake daily. ERM values were compared with values expected from allometric analysis data obtained from the literature EMR and weight of 102 rodent species. There were significant differences in morphometric indices among species of the present study and some in the literature, with our species with renal indices lower than expected for animals of the same mass. It was observed that none of the species (E. russatus, A. montensis and O. nigripes) modulates food intake and EMR in response to water deprivation. However, the index EMR, may partly explain the different responses of these individuals to fragmentation

Espécies de roedores com menor suscetibilidade aos efeitos da fragmentação apresentam maiores níveis de tolerância à privação de água. Tal fato sugere que respostas diferenciais à fragmentação em roedores estão associadas à capacidade de manter o balanço hídrico. Uma compreensão mais detalhada desta relação requer análise dos mecanismos subjacentes a estas respostas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de manutenção do balanço hídrico em três espécies de roedores (Euryoryzomys russatus; Akodon montensis; Oligoryzomys nigripes) em resposta à privação de água, analisando de forma comparativa a presença de alterações comportamentais (taxa de ingestão de alimento) e morfológicas renais (índices renais). Indivíduos das três espécies de roedores foram capturados na Reserva Florestal do Morro Grande, aclimatados e submetidos ao protocolo de privação de água. Após o período de privação de água, foram coletados os rins dos animais com restrição hídrica (RH) e de um grupo controle (C) - mantido com água ad libitum, dos quais foram obtidas as medidas para posterior cálculo da espessura medular relativa (EMR). Em ambos os tratamentos medimos o peso dos animais e do alimento ingerido diariamente. Os valores de ERM foram comparados com valores esperados a partir de análises alométricas obtidas a partir de dados da literatura de ERM e peso de 102 espécies de roedores. Foram encontradas diferenças significativas nos índices morfométricos entre as espécies do presente estudo e algumas presentes na literatura, estando nossas espécies com índices renais abaixo do esperado para animais de mesma massa. Foi observado que nenhuma das espécies (E. russatus, A. montensis e O. nigripes) parece modular a ingestão de alimentos e a EMR em resposta a privação de água. Entretanto, o índice EMR, pode explicar, parcialmente, as diferentes respostas desses indivíduos à fragmentação
Keywords: Fisiologia; Rins - Morfologia; Roedor; Alometria; Privação de água; Paisagens fragmentadas; Animais - Comportamento