Extração do óleo das sementes de grão-de-bico, gérmen de trigo e sansão do campo para a produção de biodiesel a partir da utilização de CO2 supercrítico - Ruzza, Marcos Antonio Avibar (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o avanço das pesquisas científicas novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas, na área de energia os biocombustíveis vêm ganhando cada vez mais atenção, os biocombustíveis apresentam inúmeras vantagens frente a combustíveis de origem fosseis, um biocombustível muito utilizado é o biodiesel. O biodiesel pode ser produzido através de gordura animal e vegetal, existe uma variedade muito grande de oleaginosas que podem ser utilizadas para a produção do biodiesel. O biodiesel apresenta um menor índice de poluição, é uma fonte renovável, possui um custo de produção mais baixo e libera muito menos CO2 na atmosfera do que outros combustíveis de origem fóssil. Existe vários métodos de extração de óleo para produção de biodiesel, um método muito conhecido porém pouco eficiente é a prensagem mecânica, esse método é utilizado principalmente em processos de baixa escala, extração por solventes possui uma eficiência alta, é muito utilizada em processos industriais, utiliza no processo solventes como hidrocarbonetos, álcoois e cetonas, a extração por solvente apresenta desvantagens como a possibilidade de contaminar o extrato durante o processo de extração, outro problema e que alguns desses solventes podem apresentar um grau de toxidade que dependendo do objetivo inviabiliza o processo de extração. A extração supercrítica utilizando o CO2 como fluido supercrítico vem sendo muito pesquisada e utilizada nos últimos anos, o CO2 em estado supercrítico não apresenta corrosividade, não é tóxico, não contamina o óleo durante o processo de extração, pode ser liberado no ambiente após o término do processo de extração, não requer de processos de filtragem pois o CO2 não deixa resíduos no óleo, outra grande vantagem que o CO2 possui é relacionado as suas condições críticas de temperatura e pressão como 31,1 ºC e 73,8 bar que são significativamente baixas. Este estudo foi realizado utilizando sementes de grão-de-bico, gérmen de trigo e sansão do campo que foram adquiridas no município de Rosana-SP submetendo-as a uma extração utilizando CO2 supercrítico, as condições de temperatura utilizadas foram de 40 a 60 ºC e uma pressão de 200 a 280 bar, foi utilizada uma matriz experimental para auxiliar a realização dos experimentos. Ao fim dos experimentos foi obtido um rendimento máximo para o grão-de-bico de 5,57%, um percentual de 6,64% para o gérmen de trigo e um rendimento máximo de 4,15% para o sansão do campo, todos os experimentos chegaram aos seus rendimentos máximos após um período de 80 minutos.

With the advancement of scientific research, new technologies are being developed, in the area of energy, biofuels are gaining more and more attention, biofuels have numerous advantages over fossil fuels, a biofuel that is widely used is biodiesel. Biodiesel can be produced from animal and vegetable fat, there is a wide variety of oilseeds that can be used to produce biodiesel. Biodiesel has a lower pollution rate, is a renewable source, has a lower production cost and releases much less CO2 into the atmosphere than other fossil fuels. There are several oil extraction methods for biodiesel production, a well-known but inefficient method is mechanical pressing, this method is mainly used in low-scale processes, solvent extraction has a high efficiency, is widely used in industrial processes, uses solvents such as hydrocarbons, alcohols and ketones in the process, solvent extraction has disadvantages such as the possibility of contaminating the extract during the extraction process, another problem is that some of these solvents may present a degree of toxicity that, depending on the objective, makes the process unfeasible of extraction. Supercritical extraction using CO2 as a supercritical fluid has been much researched and used in recent years, CO2 in a supercritical state is not corrosive, is not toxic, does not contaminate the oil during the extraction process, and can be released into the environment after completion. of the extraction process, it does not require filtering processes because CO2 does not leave residues in the oil, another great advantage that CO2 has is related to its critical temperature and pressure conditions such as 31.1 ºC and 73.8 bar, which are significantly casualties. This study was carried out using seeds of chickpea, wheat germ and samson that were acquired in the municipality of Rosana-SP, subjecting them to an extraction using supercritical CO2, the temperature conditions used were 40 to 60 ºC and a pressure of 200 to 280 bar, an experimental matrix was used to help carry out the experiments. At the end of the experiments, a maximum yield of 5.57% for chickpeas was obtained, a percentage of 6.64% for wheat germ and a maximum yield of 4.15% for field Samson, all the experiments reached their maximum yields after a period of 80 minutes.
Extraction of oil from chickpea seeds, wheat germ and field samson for the production of biodiesel from the use of supercritical CO2
Keywords: Biodiesel; CO2 supercrítico; Extração supercrítica; Grão-de-bico; Gérmen de trigo; Sansão do campo; Supercritical extraction; Chickpeas; Wheat germ; Field samson; Supercritical CO2