Progresso científico sobre nutrição de animais de companhia na primeira década do século XXI - Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]; Jeremias, Juliana Toloi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
O conhecimento científico sobre nutrição de animais de companhia tem aumentado de forma contínua, acompanhando o fenômeno visto em diversas áreas de conhecimento. Na última década, têm-se prioritariamente pesquisas direcionadas ao uso de nutrientes na promoção de saúde, prevenção de doenças degenerativas, melhoria da qualidade de vida e aumento da expectativa de vida de cães e gatos. Este direcionamento de pesquisas é, em grande parte, explicado pela importância que cães e gatos assumiram na vida das pessoas, fazendo com que as decisões alimentares dos proprietários com seus animais se assemelhassem às que adotam para si próprios. A publicação da nova revisão do Nutrient Requirements of Dogs and Cats em 2006 foi, talvez, o avanço recente mais significativo, trazendo novo entendimento sobre necessidades energéticas e de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento e estados fisiológicos. Apesar destes avanços, ainda são necessárias pesquisas na área de caracterização físico-química e de utilização dos ingredientes, efeitos do processo de extrusão e mesmo de necessidades nutricionais, que conta com uma base pequena de artigos disponíveis, a maioria antiga. Talvez os desafios científicos mais importantes em nutrição de cães e gatos sejam metabolismo de carboidratos, importância da massa corporal magra na saúde, urolitíases, gerontologia, relação entre microbiota intestinal e saúde, imunonutrição e manejo nutricional em condições clínicas específicas importantes para estas espécies.

Scientific knowledge about companion animal nutrition has increased incrementally, following the phenomenon seen in several areas of knowledge. In the last decade may be the priority of research was directed to the use of nutrients in health promotion, prevention of degenerative diseases, improve quality of life and increased life expectancy of dogs and cats. This direction of research is largely explained by the importance that dogs and cats taken in people's lives, making that the decisions of the owners about the nutrition of their animals resembled those which adopt for themselves. The publication of the new revision of Nutrient Requirements of Dogs and Cats in 2006 was perhaps the most significant recent development, bringing new understanding of energy and nutrient needs at different developmental stages and physiological states. Despite these advances, further research is needed in the area of physical-chemical characterization and use of ingredients, effects of the extrusion process and even nutritional needs, which has a small base of available articles, many of them quite old. Perhaps the most important scientific challenge in nutrition of dogs and cats are carbohydrate metabolism, the importance of lean body mass in health, gerontology, the relationship between intestinal microbiota and health, immunonutrition and the nutritional management of important clinical conditions specific to these animals.
Scientific progress on companion animal nutrition on the first decade of the Century XXI
Keywords: Cat; Dog; Nutrients; nutritional diseases; nutritional requirements; Cão; doenças nutricionais; Gatos; necessidades nutricionais; Nutrientes