Produção de cerveja artesanal: uma revisão bibliográfica e análise mercado para implementação de uma cervejaria artesanal em Araraquara - SP - Delforno, Vitor Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e esteve presente na história desde as antiguidades. Pesquisadores afirmam que as primeiras cervejas foram produzidas cerca de 6000 anos a.C. no cotidiano nos povos sumérios e babilônios. Os povos dominavam as técnicas de produção de pães, e por se tratar de processos semelhantes envolvendo cereais, água e fermento, é muito provável que tenha sido descoberta por acaso. Com o passar dos anos, as técnicas de fabricação foram sendo aprimoradas e foram conquistando a humanidade. Hoje, o Brasil está entre os maiores polos cervejeiros do mundo, produzindo cerca de 14 bilhões de litros de cerveja por ano. É um mercado que tem uma enorme representatividade na economia, gera empregos e ainda tem muito espaço para crescimento, principalmente com cervejarias artesanais. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica levantando as principais informações sobre os processos de produção cervejeira e analisar os principais desafios para a implantação de uma cervejaria artesanal na cidade de Araraquara, interior de São Paulo. Para isso foi coletado dados referentes às matérias-primas utilizadas e dos principais processos produtivos. Também foi analisado o mercado cervejeiro na região de Araraquara, que está em crescimento e com potencial de se tornar o maior polo cervejeiro dentro do Brasil. Com isso, o trabalho cumpriu com os objetivos propostos formando uma base sólida de conhecimento cervejeiro e abrindo portas para novas pesquisas e trabalhos na área.

Beer is one of the most consumed beverages in the world and has been present in history since ancient times. Researchers claim that the first beers were produced around 6000 years BC. in everyday life in the Sumerian and Babylonian peoples. The peoples dominated the bread production techniques, and since they are similar processes involving cereals, water and yeast, it is very likely that it was discovered by chance. Over the years, manufacturing techniques have been improved and conquered mankind. Today, Brazil is among the largest beer centers in the world, producing around 14 billion liters of beer per year. It is a market that has a huge representation in the economy, generates jobs and still has a lot of room for growth, especially with craft breweries. The present work aims to carry out a bibliographical review, raising the main information about the brewing production processes and analyzing the main challenges for the implementation of an artisanal brewery in the city of Araraquara, in the interior of São Paulo. For this, data was collected regarding the raw materials used and the main production processes. The beer market in the region of Araraquara was also analyzed, which is growing and has the potential to become the largest beer center in Brazil. With this, the work fulfilled the proposed objectives, forming a solid base of brewing knowledge and opening doors to new research and work in the area.
Craft beer production: a literature review and market analysis for the implementation of a craft brewery in Araraquara - SP
Keywords: Pesquisa de mercado; Métodos de produção; Cerveja; Cervejarias; Fermentação