Os caminhos, as pessoas, as idéias: a trajetória política de Gildo Macedo Lacerda, sua rede de sociabilidades e sua geração - Lacerda Filho, Mozart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo maior da realização deste trabalho é decodificar os itinerários políticos percorridos por Gildo Macedo Lacerda, dentro do Movimento Estudantil, durante os anos de 1964/1973, e organizações de esquerda, em especial a Ação Popular. As redes de sociabilidades construídas e sustentadas, bem como sua participação numa geração de pessoas, que compartilhavam idéias e propunham interpretações para o atual momento político vivido por esses atores, também é objeto de nossa reflexão. O recorte temporal escolhido contempla o início da ditadura militar em nosso país (abril de 1964) e o ano da morte de Gildo Macedo Lacerda (outubro de 1973). É preciso que tenhamos em mente que a historiografia produzida sobre o assunto não leva em conta os fatos ocorridos com atores diferentes daqueles já consagrados. Nem tão pouco contempla fatos ocorridos em outros lugares que não os já estudados. E quando o fazem tratam o particular da mesma forma que o geral. Visa ainda, esta dissertação, problematizar o Movimento Estudantil e avançar na compreensão de como este desempenhou importante papel na recente história do país. Acreditamos que a forma como os homens vivem suas experiências particulares não está desvinculada dos modelos coletivos. Assim, um estudo sobre a vida de um ex-militante de esquerda, assassinado pelas forças de repressão, e suas relações com o Movimento Estudantil muito nos revela sobre como pensavam e agiam outros líderes do ME espalhados pelo interior do Brasil. O referencial teórico adotado é a Micro-história, pois nela é possível tratar das manifestações políticas das massas anônimas e sendo uma história plural, apresenta caminhos alternativos para investigação histórica, avançando onde as abordagens mais tradicionais não avançaram. A metodologia utilizada nesta pesquisa divide-se em: referências bibliográficas, onde lidamos com acervos documentais, cartas pessoais, e a pesquisa oral

The main purpose of carrying out this paper is to decade the political itinerary covered by Gildo Macedo Lacerda, in the student movement, during the years 1964-1973, the leftist organization, Popular Action mainly. The nets of sociabilities constructed and sustained, as well as their participation among a generation who shared ideas and proposed interpretations for the current political movement lived by those actors is also the aim of our reflexion. The time cutting chosen ponders about the beginning of military dictatorship in our country (April 1964) and the year of Gildo Macedo Lacerda s death (October 1973). We must keep in mind that history produced about the subject does not take into consideration the facts which occurred with actors different from the already acclaimed ones. Mot even contemplates facts, that occurred in other places besides the not yet studied ones, and when they do it they treat the individual and the general the same way. This dissertation also aims to put in doubt the students movement and advances in the comprehension of how of played an important role in the recent history of the country. We believe that the way how men live their private experiences is not disentailed from the collective patterns. Thus, a research on the life of an ex-leftist militant, assassinated by the repressive forces, and his relationship with the students movement reveals much about how the other EM spread in the inland of Brazil, thought and acted. The theoretical reference adapted is the Micro-history, because in it, it was possible to treat the political manifestations of the anonymous masses and being a plural history, it presents alternative ways for historical investigation, advancing where the most traditional approach did not advance. The methodology used is this research is divided in bibliographical references where we worked with a documentary pile, personal letters, and oral research where we interviewed ex-militants
Keywords: Ditadura e ditadores; Ciência política - Movimentos estudantis - Uberaba (MG); Brasil - História - 1964; Ditadura militar