Qualidade de água para a irrigação na microbacia do córrego Três Barras no município de Marinópolis, SP - Vanzela, Luiz Sergio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A erosão dos solos e o lançamento de efluentes tem sido as principais causas da degradação dos mananciais, culminando com o assoreamento e a deterioração da qualidade de água, impossibilitando, entre outras, sua utilização como água de irrigação. Sendo a irrigação uma importante atividade econômica para municípios com aptidão rural, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade de água para a irrigação ao longo do córrego Três Barras, no município de Marinópolis, SP. Os parâmetros avaliados foram: vazão, descarga sólida total, sólidos totais, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, turbidez, pH, dureza total, cálcio, magnésio, ferro total, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, coliformes fecais e totais. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que as vazões médias nos pontos 1 (1.145 m da nascente), 3 (2.846 m da nascente) e 4 (5.389 m da nascente), foram respectivamente de 9,73, 28,44 e 64,37 m3/h. A média de descarga sólida total para os mesmos pontos foram de 28,2, 181,5 e 327,4 kg/dia, o que resulta em uma descarga sólida total anual no ponto 4, de 119,5 t/ano ou 0,091 t/ha.ano. Com relação a qualidade de água verificou-se que durante o período seco, com exceção dos sólidos suspensos e oxigênio dissolvido, houve uma diminuição da qualidade de água para a irrigação. O efluente da estação de tratamento de esgoto, com exceção do pH e da dureza total, promoveu uma significativa redução da qualidade de água para a irrigação, contribuindo para o aumento da concentração de sólidos, ferro total, coliformes, condutividade elétrica e redução da concentração de oxigênio dissolvido, sobretudo durante o período seco. A concentração de ferro total se apresentou limitante para a irrigação localizada, em todos os pontos avaliados e durante todo o período de avaliação, com uma tendência de aumento... .

The erosion of the soils and the wastewater discharge has been the mean causes of the degradation of the water sources, resulting soil sedimentation and deterioration of the water quality and availability, and disabling, it to be used as irrigation water. The irrigation is an important economical activity for rural municipal districts. The objective of the present research was to evaluate the water quality for irrigation along the Três Barras creek, within the limits for Marinópolis. This research was accomplished in the microwatershed of the Três Barras creek, in the rural perimeter into a municipal district of Marinópolis (São Paulo State). For the evaluation of the water quality were analyzed: discharge, sediment discharge, total solids, suspended solids, dissolved sediments, turbidity, pH, electric conductivity, total iron, dissolved oxygen, hardness, calcium, magnesium, total and fecal coliforms. Results indicated the average of the discharge of the points 1 (1,145 m from the headwater), 3 (2,846 m from the headwater), 4 (5,389 m from the headwater) were respectively 9.73, 28.44 and 64.37 m3/h. The average of the sediment discharge or the same points were 28.2, 181.5 and 327.4 kg/day, resulting an annual sediment discharge in the point 4, of 119,5 t/year. Related to the water quality it was verified that during the dry period, except for the suspended solids and dissolved oxygen, there was a decrease of quality of water for the irrigation. The wastewater spilled the upstream of the point 3, except for the hardness and pH, it promoted a significant reduction of the water quality for the irrigation, contributing to the increase of the solids, total iron, electric conductivity, coliforms and reduction of the dissolved oxygen, above all during the dry period. The total iron in the water was the only critical factor for the... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Irrigação; Degradação ambiental; Água - Qualidade; Recursos hídricos - Planejamento