Entre rios e números: ensino de matemática e Ciência Cidadã em diálogo - Freires, Alcicleide de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pesquisa emerge da problematização do distanciamento histórico entre o ensino de matemática escolar e as realidades socioambientais que atravessam os territórios amazônicos. Desenvolvida no município de Marabá, no sudeste do Pará, espaço marcado pela centralidade dos rios Tocantins e Itacaiúnas na organização da vida social, econômica e ambiental, a investigação reconhece esses rios como elementos estruturantes do território e como potencialidades ainda pouco exploradas no ensino de matemática. Nesse contexto, o estudo analisa as possibilidades de integração dos pressupostos da Ciência Cidadã ao ensino de matemática, tomando a Estatística e a análise de dados ambientais como eixos de mediação para a promoção de uma aprendizagem com significado e comprometida com o território. O objetivo consiste em compreender de que maneira os pressupostos da Ciência Cidadã podem contribuir para uma proposta pedagógica de ensino de matemática orientada pela resolução de problemas e contextualizada na realidade dos rios Tocantins e Itacaiúnas. A pesquisa adota abordagem qualitativa e fundamenta-se na análise de conteúdo, a partir de entrevistas realizadas com colaboradoras especialistas nas áreas de Ciência Cidadã e ensino de matemática baseada em resolução de problemas, cujas falas constituíram o corpus analítico do estudo. O processo analítico evidenciou convergências teóricas, epistemológicas e pedagógicas entre esses campos, destacando a Estatística e a análise de dados ambientais como eixos privilegiados de articulação entre matemática, território e investigação científica. Como desdobramento desse percurso, delineou-se uma proposta pedagógica que integra os pressupostos da Ciência Cidadã à resolução de problemas no ensino de matemática, tomando os rios de Marabá como referência territorial, o uso de dados reais como elemento estruturante e a ética no tratamento e na comunicação das informações como dimensão formativa. Conclui-se que essa integração configura um caminho consistente para ressignificar o ensino de matemática, ampliando seu sentido social, fortalecendo a mediação docente e promovendo o protagonismo estudantil, ao reafirmar a escola pública como espaço de leitura crítica da realidade, produção de conhecimento e formação cidadã comprometida com as questões socioambientais.

The research emerges from the problematization of the historical distance between school mathematics teaching and the socio-environmental realities that shape Amazonian territories. Developed in the municipality of Marabá, in southeastern Pará, a region marked by the centrality of the Tocantins and Itacaiúnas rivers in the organization of social, economic, and environmental life, the investigation recognizes these rivers as structuring elements of the territory and as potentialities still underexplored in mathematics teaching. Within this context, the study analyzes the possibilities of integrating the principles of Citizen Science into mathematics teaching, taking Statistics and environmental data analysis as mediating axes for promoting meaningful learning committed to the territory. The objective is to understand how the principles of Citizen Science can contribute to a pedagogical proposal for mathematics teaching oriented by problem solving and contextualized in the reality of the Tocantins and Itacaiúnas rivers. The research adopts a qualitative approach and is grounded in content analysis, based on interviews conducted with expert collaborators in the fields of Citizen Science and mathematics teaching based on problem solving, whose statements constituted the analytical corpus of the study. The analytical process revealed theoretical, epistemological, and pedagogical convergences between these fields, highlighting Statistics and environmental data analysis as privileged axes for articulating mathematics, territory, and scientific investigation. As a result of this trajectory, a pedagogical proposal was outlined that integrates the principles of Citizen Science with problem solving in mathematics teaching, taking the rivers of Marabá as a territorial reference, the use of real data as a structuring element, and ethics in the treatment and communication of information as a formative dimension. It is concluded that this integration constitutes a consistent pathway to re-signify mathematics teaching, expanding its social meaning, strengthening teacher mediation, and promoting student protagonism, while reaffirming the public school as a space for critical reading of reality, knowledge production, and citizenship education committed to socio-environmental issues.
Between rivers and numbers: mathematics education and citizen science in dialogue
Keywords: Proposta pedagógica contextualizada; Resolução de problemas matemáticos; Educação para a sustentabilidade; Contextualized pedagogical proposal; Mathematical problem-solving; Education for sustainability