Aplicação da ozonioterapia no processo de reparação tecidual de queimaduras cutâneas: avaliação histométrica - Primiceri, Rodrigo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ozônio é considerado um agente oxidante muito potente, e quando aplicado nos tecidos reage imediatamente com várias moléculas presentes nos fluidos biológicos promovendo a formação de espécies reativas de oxigênio que envolvem várias reações bioquímicas, e que na associação ao óleo formam-se uma série de subprodutos, dentre eles, peróxidos com propriedades germicidas (BOCCI, 2006). Dentre as propriedades biológicas do ozônio, também são descritas sua ação antimicrobiana, anti-inflamatória e analgésica incluindo a neutralização de mediadores da dor. E seu efeito terapêutico na redução do estresse oxidativo (Menendes et al., 2002; Ferreira e cols., 2013). Ainda, em aplicações clínicas na odontologia, o ozônio foi descrito como biocida oxidativo, atuando em fungos, colônias bacterianas, vermes e vírus (Oliveira e Mendes, 2009). Este trabalho avaliou a ação do ozônio associado ao óleo de girassol no tratamento de feridas cutâneas ocasionadas por queimaduras induzidas por laser CO2 em ratos machos da linhagem Winstar. Os resultados mostraram uma diminuição significativa do número de células mononucleares e de vasos sanguíneos no 7º dia, período inicial do tratamento e uma proliferação exacerbada de fibroblastos em todos os períodos estudados. Desta maneira pode-se concluir que a ozonioterapia administrada com óleo de girassol ozonizado não favoreceu eficientemente a reparação tecidual de feridas cutâneas por queimaduras. Assim, novas pesquisas se tornam importantes para estabelecer novos critérios para o uso do ozônio como terapia adjuvante, embora algumas propriedades biológicas sejam descritas.

Ozone is considered a very powerful oxidizing agent, and when applied to tissues it reacts immediately with several molecules present in biological fluids, promoting the formation of reactive oxygen species that involve several biochemical reactions, and when associated with oil, a series of byproducts, including peroxides with germicidal properties (BOCCI, 2006). Among the biological properties of ozone, its antimicrobial, anti-inflammatory and analgesic action is also described, including the neutralization of pain mediators and its therapeutic effect in reducing oxidative stress (Menendes et al., 2002; Ferreira et al., 2013). Furthermore, in clinical applications in dentistry, ozonehas been described as an oxidative biocide, acting on fungi, bacterial colonies, worms and viruses (Oliveira and Mendes, 2009). This work evaluated the action of ozone associated with sunflower oil in the treatment of wounds cutaneous injuries caused by CO2 laser-induced burns in male Winstar rats. The results showed a significant decrease in the number of mononuclear cells and blood vessels on the 7th day, the initial period of treatment, and an exacerbated proliferation of fibroblasts in all periods studied. Therefore, it can be concluded that ozone therapy administered with ozonized sunflower oil did not efficiently promote tissue repair of cutaneous burn wounds. Thus, new research becomes important to establish new criteria for the use of ozone as an adjuvant therapy, although some biological properties are described.
Application of ozone therapy in the tissue repair process of skin burns: histometric evaluation
Keywords: Ozônio; Pele; Ozonioterapia; Ozone; Skin; Ozone therapy