Nodulação e atividade da nitrato redutase em função da aplicação de molibdênio em soja - Toledo, Mariana Zampar [UNESP]; Garcia, Rodrigo Arroyo; Rocha Pereira, Maria Renata [UNESP]; Fernandes Boaro, Carmen Silvia [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2010)
Among the nutrients that are essential for the biological nitrogen fixation by soybean plants, molybdenum stands out for being a cofactor of the nitrate reductase, affecting enzymatic activity and, consequently, the nodulation process. The research had as objective to evaluate the effects of molybdenum application on soybean nodulation and nitrate reductase activity. The experiment was conduced in greenhouse, sowing soybean in 12 L pots, with two plants per plot. The treatments consisted of two application via (with the seeds and leaf dressing) and two molybdenum doses (12 and 24 g ha(-1) with the seeds; 30 and 60 g ha(-1) leaf dressing) in ammonium molybdate form, plus the control. The number and dry mass of nodules and nitrogen content in soybean leaves were evaluated. Samples of leaves for the evaluation of nitrate reductase activity were taken at 10 a.m. and 10 p.m. It was concluded that soybean nodulation is affected by Mo dose and application via, resulting in higher number and weight of nodules when it is applied with the seeds. The enzymatic activity of the nitrate reductase is influenced by Mo fertilization and it is higher for leaf dressing with the double of the recommended dose.

Entre os nutrientes essenciais para o processo de fixação biológica do nitrogênio pela soja, o molibdênio destaca-se por ser cofator da enzima nitrato redutase, afetando a sua atividade e, consequentemente, o processo de nodulação. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de molibdênio na nodulação de soja e na atividade da enzima nitrato redutase. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, semeando-se a soja em vasos de 12 L e conduzindo-se duas plantas por vaso. Os tratamentos constaram de duas vias de aplicação (via semente e via foliar) e duas doses de molibdênio (12 e 24 g ha-1 via semente e 0, 30 e 60 g ha-1 via foliar) na forma de molibdato de amônio, mais a testemunha. Avaliou-se o número e massa seca de nódulos, teor de nitrogênio nas folhas e atividade da enzima nitrato redutase, em dois horários de coleta das folhas de soja (às 10 e 22 horas). Concluiu-se que a nodulação em soja é afetada pela dose e via de aplicação de molibdênio, sendo que maior número e massa de nódulos são obtidos com a aplicação de 24 g ha-1 do nutriente via semente. A atividade da enzima nitrato redutase é afetada pela adubação com molibdênio, independente da via de aplicação e do horário de coleta das folhas para avaliação, sendo crescente com a elevação das doses de Mo.
Nodulation and nitrate reductase activity affected by molybdenum application in soybean
Keywords: Glycine max; Enzyme; Nitrogen; Biological fixation; Light