Doses, fontes e modos de aplicação de zinco na cultura da cana-de-açúcar - Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A produtividade e a longevidade dos canaviais podem estar sendo prejudicadas pela expansão da cultura para áreas de baixa fertilidade, nas quais pode ocorrer deficiência de micronutrientes, uma vez que as quantidades extraídas e exportadas pela cultura são significativas. Neste contexto, o zinco é importante, pois sua deficiência na cana-de-açúcar pode ocasionar redução do perfilhamente, internódios mais curtos e colmos mais finos. Assim que estabelecida a necessidade de aplicação de zinco, é importante determinar qual fonte deste micronutriente seria mais eficiente e qual o seu melhor modo de aplicação. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e fontes de zinco aplicadas no sulco de plantio, além da aplicação foliar em dose fixa de duas fontes solúveis deste nutriente, em dois cortes (cana-planta e 1ª cana-soca), nas características produtivas, estado nutricional e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar cultivada num solo de textura arenosa, com baixo teor de zinco. O experimento foi realizado num Argissolo Vermelho eutrófico de textura arenosa, em uma área agrícola administrada pela Usina Vale do Paraná Açúcar e Álcool, em Suzanápolis – SP. A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB867515. O delineamento estatístico utilizado tanto em cana-planta como na 1ª cana-soca foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial (5x3+2), com cinco doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes de zinco (FTE (silicato de Zn em pó) com 15% de Zn e 3,9% de S, quelato de Zn (Zn quelatizado com EDTA) com 7% de Zn e sulfato de Zn com 21% de Zn e 11% de S) aplicadas no sulco de plantio da cana-de-açúcar, mais dois tratamentos adicionais com pulverização foliar em dose fixa (0,3 kg ha-1 de Zn), aplicadas na cana-planta e 1ª cana-soca, usando as duas fontes solúveis (sulfato e quelato de Zn), com quatro...

The productivity and longevity of the sugarcane crop can be being prejudiced by expansion of the crop to areas of low fertility where micronutrients can be in lack, once the extracted and exported amounts by the crop are significant. In this context, the zinc is important, considering that its deficiency in sugarcane can result in reduction of tillering, shorter internodes and thinner stem. As soon as it was established the need of zinc application, it is important to determine which source of this micronutrient would be more efficient and also the best application way. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of doses and sources of zinc applied in the planting furrow, besides the leaf spray with the same dose of two soluble sources of this nutrient, in two cuts (cane-plant and first cane-ratton), in the productive characteristics, nutritional state and technological quality of the sugarcane cultivated in a sandy texture soil, with low zinc content. The experiment was accomplished in an eutrophic Alfisol, in an agricultural area administered by Usina Vale do Paraná Sugar and Alcohol, in Suzanápolis – SP, Brazil. The sugarcane variety used was RB867515. A randomized complete blocks design, with 4 repetitions, disposed in a factorial scheme 5x3+2, being: five doses of Zn (0; 2.5; 5.0; 7.5 e 10.0 kg ha-1), three sources of Zn (FTE (Zn silicate in powder) with 15% of Zn and 3.9% of S, Zn chelate (Zn chelated with EDTA) with 7% of Zn and Zn sulfate with 21% of Zn and 11% of S), applied at the sugar-cane planting furrow, more two additional treatments with leaf spray with the same dose (0.3 kg ha-1 of Zn), applied in the cane-plant and first cane-ratton, using the two soluble sources (sulfate and chelate of Zn), was used. The zinc sources, as well as the treatments with Zn applied in the soil and by leaf spray had similar effect in most of the productive... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Elementos traços na nutrição; Solos arenosos; Plantas – Nutrição; Cana-de-açúcar – Qualidade; Adubação com zinco; Saccharum spp; Zinc fertilization; Micronutrient; Sandy texture soil; Plant nutritional state and sugarcane technological quality