O que há de novo para aferir o processo de crescimento? - Cassiano, Rodrigo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A constante evolução do setor avícola, somada às pressões exercidas pelo mercado, tem exigido maior precisão das ferramentas de avaliação da produtividade e das variáveis que a envolvem. Nesse contexto, a compreensão do crescimento e interpretação do seu comportamento é fundamental para auxiliar na otimização das decisões referentes à nutrição, genética, sanidade e ambiência, refletindo diretamente na sustentabilidade e viabilidade do setor. O Programa Prático de Modelagem de Forças (PPFM) é uma ferramenta inovadora que analisa o processo de crescimento (curvas e forças). O maior diferencial da metodologia aplicada está no desdobramento da análise segundo o ponto de vista newtoniano. Para tanto, o programa permite definir qual o melhor modelo para ajustar o conjunto de dados de crescimento, e, subsequentemente, o desdobra em suas derivadas; a primeira derivada representa a velocidade e a segunda derivada caracteriza a aceleração do crescimento. Assim, através da lei de Newton (𝐹 = 𝑚 𝑥 𝑎), o PPFM (a planilha) define com grande precisão e coerência biológica os pontos de transição entre as possíveis fases do crescimento. Outra propriedade do PPFM é possibilitar o cálculo da energia utilizada em cada momento do período avaliado, através do conceito de energia cinética (𝐸𝑐 = (𝑚 𝑥 𝑣²) /2), e definir também, a sua integral em função do tempo, a ação (𝐴 = 𝐸𝑐 𝑥 𝑡). Em relação a metodologia estatística aplicada, foram utilizados os modelos mistos (MM) e mistos generalizados (GMM) para obter os resultados mais coerentes com a biologia, uma vez que os métodos clássicos (Teste t, Anova e regressão linear) apresentam limitações para atender com precisão as exigências experimentais para o conjunto de dados. Assim, este trabalho permitiu demonstrar que: 1- apesar de necessários, os testes estatísticos clássicos não são mais suficientes para atender aos avanços nutricionais, genéticos, sanitários e de manejo. Essa nova realidade exige análises estatísticas mais sofisticadas, como os modelos mistos generalizados com variáveis clusterizadas; 2- a modelagem de curvas de crescimento deverá abranger tanto a forma (cinemática) como as forças associadas à sua expansão (cinética), permitindo uma acurada avaliação da dinâmica da expansão; 3- o conceito da ação sumariza todos os recursos oferecidos para a expansão do crescimento e seu histórico, em apenas um único valor, que representa o trabalho útil.

The constant evolution of the poultry sector, combined with market pressures, has demanded greater precision in tools for assessing productivity and the variables involved. In this context, understanding growth and interpreting its behavior is crucial to assist in optimizing decisions related to nutrition, genetics, health, and environment, directly impacting the sustainability and viability of the sector. The Practical Force Modeling Program (PPFM) is an innovative tool that analyzes the growth process (curves and forces). The main differentiator of the applied methodology lies in the analysis from a Newtonian perspective. To do this, the program allows you to determine the best model to fit the set of growth data and subsequently breaks it down into its derivatives; the first derivative represents velocity, and the second derivative characterizes the acceleration of growth. Thus, through Newton's law (F = m x a), the PFMP (the spreadsheet) defines with great precision and biological coherence the transition points between possible growth phases. Another property of PFMP is that it enables the calculation of energy used at each moment during the evaluated period, using the concept of kinetic energy (Ec = (m x v²) /2), and also defines its integral over time, the action (A = Ec x t). Regarding the statistical methodology applied, mixed models (MM) and generalized mixed models (GMM) were used to obtain the most biologically coherent results, as classical methods (t-test, ANOVA, and linear regression) have limitations in accurately meeting the experimental requirements for the dataset. Thus, this work has demonstrated that: 1- Although necessary, classical statistical tests are no longer sufficient to meet the nutritional, genetic, health, and management advances. This new reality requires more sophisticated statistical analyses, such as generalized mixed models with clustered variables; 2- Growth curve modeling should encompass both the shape (kinematics) and the forces associated with its expansion (kinetics), allowing for an accurate assessment of the expansion dynamics; 3- The concept of action summarizes all the resources offered for growth expansion and its history in just one value, representing useful work.
What's new to measure growth process?
Keywords: Eficiência produtiva; Expansão do crescimento; Modelagem do crescimento; Otimização do crescimento; Productive efficiency; Growth expansion; Growth modeling; Growth optimization