Quem matou o Saci? A mediação literária no resgate da cultura e formação da identidade cultural da criança leitora - Bitencourt, Ana Carolina Reginaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE Mestrado) da FCT/UNESP de Presidente Prudente e à linha de pesquisa “Processos formativos, Ensino e Aprendizagem”, visa responder a questionamentos quanto ao apagamento de figuras do imaginário coletivo como o Saci-Pererê e as relações que tal incidente possa ter com processos de homogeneização cultural e alienação impostos pela globalização. E, ainda, apresentar como novas abordagens para o ensino da leitura em Português, língua materna, com valorização da cultura local pode contribuir para o desenvolvimento da identidade cultural e formação da criança leitora. Para isso, esse estudo pautou-se no seguinte questionamento: como o fortalecimento da identidade cultural por meio da mediação literária pode contribuir para o ensino da língua materna e constituição da criança leitora diante da globalização e homogeneização cultural? Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, cujo procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso a partir da implementação de círculos de leitura com o livro Quem matou o Saci? e crianças do 5º ano de uma escola no município de Araçatuba/SP. Segundo o referencial teórico fundamentado nos autores: Bhabha (1998), Cascudo (1947), Cosson (2023), Hall (2020), Rajagopalan (2003) e Kumaravadivelu (2006) foi possível compreender processos de formação do povo brasileiro, causas para o apagamento histórico e a contribuição da cultura local para a consolidação da identidade nacional e cultural das crianças.

This research, linked to the Postgraduate Program in Education (PPGE Master's) at FCT/UNESP in Presidente Prudente and the research line “Formative Processes, Teaching and Learning”, aims to answer questions about the erasure of figures from the collective imagination such as Saci-Pererê and the relationship that this incident may have with processes of cultural homogenization and alienation imposed by globalization. It also aims to show how new approaches to teaching reading in Portuguese, the mother tongue, with an appreciation of local culture can contribute to the development of cultural identity and the formation of child readers. To this end, this study was based on the following question: how can the strengthening of cultural identity through literary mediation contribute to the teaching of the mother tongue and the formation of the child reader in the face of globalization and cultural homogenization? To this end, a qualitative study was carried out, whose technical procedure was a case study based on the implementation of reading circles with the book Who Killed Saci? and children from the 5th grade of a school in the municipality of Araçatuba/SP. According to the theoretical framework based on the authors: Bhabha (1998), Cascudo (1947), Cosson (2023), Hall (2020), Rajagopalan (2003) and Kumaravadivelu (2006), it was possible to understand the processes of formation of the Brazilian people, the causes of historical erasure and the contribution of local culture to the culture of Brazil.

Esta investigación, vinculada al Programa de Posgrado en Educación (PPGE Maestría) de la FCT/UNESP en Presidente Prudente y a la línea de investigación «Procesos Formativos, Enseñanza y Aprendizaje», tiene como objetivo responder a preguntas sobre el borramiento de figuras del imaginario colectivo como Saci-Pererê y la relación que tal hecho puede tener con los procesos de homogeneización cultural y alienación impuestos por la globalización. También pretende mostrar cómo nuevos enfoques de la enseñanza de la lectura en portugués, la lengua materna, con valoración de la cultura local, pueden contribuir al desarrollo de la identidad cultural y a la formación de niños lectores. Para ello, este estudio se basó en la siguiente pregunta: ¿cómo puede contribuir el fortalecimiento de la identidad cultural a través de la mediación literaria a la enseñanza de la lengua materna y a la formación de niños lectores frente a la globalización y la homogeneización cultural? Para ello, se realizó un estudio cualitativo, cuyo procedimiento técnico fue un estudio de caso basado en la implementación de círculos de lectura con el libro ¿Quién mató a Saci? y niños de 5º grado de una escuela del municipio de Araçatuba/SP. De acuerdo con el marco teórico basado en los autores: Bhabha (1998), Cascudo (1947), Cosson (2023), Hall (2020), Rajagopalan (2003) y Kumaravadivelu (2006), fue posible comprender los procesos de formación del pueblo brasileño, las causas del borramiento histórico y la contribución de la cultura local.
Who killed Saci? Literary mediation in the rescue of culture and formation of the cultural identity of the child reader
Keywords: Saci-Pererê; Leitura; Educação linguística; Cultura local; Saci-Pererê; Reading; Language Education; Local Culture; Saci-Pererê; Lectura; Educación Lingüística; Cultura Local