Qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com fungicidas durante e após o armazenamento - Krohn, Nádia Graciele [UNESP]; Malavasi, Marlene de Matos (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2004)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do tratamento fungicida durante e após a armazenagem, na qualidade fisiológica de sementes de soja. Utilizaram-se sementes da cultivar BR-16, produzidas na safra de 1999/2000 e armazenadas em Marechal Cândido Rondon - PR. Para o tratamento utilizou-se a mistura de carbendazin + thiram, na dosage de 30 e 70g de i.a./100kg de semente, respectivamente. Realizou-se o tratamento de amostras mensalmente, de maio a dezembro de 2000, sendo as sementes analisadas imediatamente após o procedimento. Sementes sem tratamento representaram a testemunha. As amostras tratadas e armazenadas foram analisadas e comparadas com as tratadas e analisadas imediatamente antes da semeadura (dezembro de 2000). A qualidade das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, de tetrazólio para vigor e viabilidade e emergência em campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento para cada teste. Realizou-se a comparação das médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. O teste de germinação e o de tetrazólio não evidenciaram efeito negativo do tratamento fungicida anterior ao período de armazenagem sobre a qualidade das sementes. As sementes tratadas e não apresentaram decréscimo de viabilidade e de vigor, atingindo valores de germinação inferiores a 75%, em dezembro de 2000. Na emergência em campo, constatou-se que as sementes mantidas tratadas por mais de quatro meses apresentaram desempenho inferior comparativamente às tratadas nas demais épocas.

The present research evaluated the chemical treatment effect before the storage of soybean seeds on their physiological quality. Seeds from the cultivar BR-16, produced and stored in Marechal Cândido Rondon-PR, 1999/2000, were utilized. For treatment the mixture of carbendazin + thiram, at the dosage 30 and 70g of active ingredient/100kg-1 of seed, respectively, was utilized. Seeds were treated and analyzed monthly from May to December. Seeds without treatment represented the control. In December all the samples previously treated and stored were analyzed and compared with the seeds treated and analyzed at the sowing time (December). The seed quality was evaluated by the standard germination test, tetrazolium test for vigor and viability and field emergence. A completely randomized experimental design was employed, with four replications per treatment, for every test. The means were compared by the Tukey test at the probability level of 5%. The standard germination test and the tetrazolium test did not show negative effect of the previous chemical treatment on the quality of the seeds. But treated and non treated seeds presented decrease in viability and vigor, reaching a value inferior to 75%, in December. In the field emergence test, it was observed that the seeds that were treated for more than four months showed lower performance than the seeds that were treated for shorter periods.
Physiological quality of soybean seeds treated with fungicide during and after storage
Keywords: Glycine max; conservação de sementes; viabilidade; vigor; Glycine max; seed conservation; viability; vigor