Reproductive cycle of the Neotropical cichlid yellow peacock bass Cichla kelberi: A novel pattern of testicular development - Siqueira-silva, Diogenes Henrique De; Vicentini, Carlos Alberto [UNESP]; Ninhaus-silveira, Alexandre; Verissimo-silveira, Rosicleire (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2013)
O presente estudo descreve as fases de maturação testicular (associando o desenvolvimento das células germinativas e as alterações morfológicas sofridas pelo epitélio germinativo ao longo do ano), e a morfologia testicular do tucunaré amarelo Cichla kelberi, relacionando a outras espécies. Com este propósito, 78 indivíduos foram estudados de acordo com técnicas convencionais para microscopia de luz. Os testículos em C. kelberi foram classificados como lobular espermatogonial irrestrito, uma característica apomórfica encontrada nos grupos recentes dos teleósteos. Além disso, cinco fases de maturação testicular foram definidas para C. kelberi: Fase Preparatória; Desenvolvimento Inicial do epitélio germinativo; Desenvolvimento Intermediário do epitélio; Desenvolvimento Final do epitélio germinativo e Regressão. Classificações similares foram descritas para outras espécies, indicando que a classificação gonadal baseada nesta proposta, pode ser aplicada a muitas espécies de peixes. Entretanto, apesar desta similaridade, o ciclo reprodutivo testicular de C. kelberi segue um padrão diferente na fase de Regressão, na qual a reestruturação gonadal e a proliferação espermatogonial ocorrem ao mesmo tempo. Deste modo, os testículos em C. kelberi nunca retornam à fase Preparatória para começar um novo ciclo reprodutivo nesta espécie. Este fato também explica a ausência de indivíduos totalmente esgotados após seu primeiro ciclo reprodutivo.

The present study describes the testicular maturation phases (associating the germ cells development and the morphological changes suffered by the germinal epithelium along the whole year), and the testicular morphology in the yellow peacock bass Cichla kelberi, relating it to other species. For this purpose, 78 specimens were studied according conventional techniques of light microscope. The testes in C. kelberi were classified as unrestricted spermatogonial lobular, an apomorphic characteristic in the recent groups of Teleost. Furthermore, were defined five testicular maturation phases: Preparatory phase; Early Germinal Epithelium Development; Mid Germinal Epithelium Development; Late Germinal Epithelium Development and; Regression. Similar classifications were described to other species indicating that the testicular classifications based on this propose, can be applied to lots of fishes. However, besides it similarity, the testicular reproductive cycle of C. kelberi follows a different pattern in the Regression phase, on which the gonadal restructuration and the spermatogonial proliferation gathers at the same time. So, the testes in C. kelberi never return to the Preparatory phase to start a new reproductive cycle, being this one present only at the first reproductive cycle in this species. This fact also explains the absence of individuals totally spent after their first reproductive cycle.
Keywords: Germinal epithelium; Gonadal maturation; Reproductive phases; Spermatogenesis; Testes