Comparação dos níveis de mobilidade entre idosos com e sem desordens do sono REM - Bueno, Paola Miquilini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Idosos relatam dificuldades em andar ou subir escadas e dificuldades no sono que podem estar associadas tanto à incapacidade na mobilidade como aos distúrbios comportamentais do sono REM. Aproximadamente 40% da população idosa que ainda não apresenta incapacidade, mas tem limitações funcionais, são vulneráveis a possuir incapacidade na mobilidade em alguns anos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as relações entre incapacidade na mobilidade e distúrbio comportamental do sono REM em idosos. Especificamente, este trabalho de conclusão de curso objetivou comparar os níveis de mobilidade entre idosos com e sem distúrbios comportamentais do sono REM e verificar suas associações. Para tal, foram utilizadas as ferramentas de fácil aplicação para obtenção de dados de mobilidade (MAT-sf) e de distúrbios comportamentais do sono REM (RBD1Q) em uma amostra de 109 idosos vivendo na comunidade. Entre os participantes, 12 mulheres e 1 homem reportaram ter distúrbios comportamentais do sono REM. Dois grupos de 12 mulheres cada foram então formados pelo pareamento de dados de função cognitiva, idade e nível de atividade física, sendo um grupo com e outro sem distúrbios comportamentais do sono REM. Os resultados revelaram similaridade entre os grupos quanto aos níveis de mobilidade. Houve associação apenas entre os níveis de mobilidade e idade, onde indivíduos mais velhos revelaram piores níveis de mobilidade. Estes resultados são discutidos com base no processo natural de envelhecimento, no nível de atividade física (acima do recomendado pela OMS) e na independência ao residir na comunidade. Observou-se que a idade é um fator para a incapacidade, mas idosos novos também podem ter resultados baixos na mobilidade e a atividade física regular pode alterar este quadro. Idosas com distúrbio comportamental do sono REM não apresentaram pior incapacidade na mobilidade em relação a idosas sem o distúrbio. Recomenda-se a participação de idosos em intervenções que combinem aspectos cognitivos e motores.
Comparison of mobility levels among elderly people with and without REM sleep disorders
Keywords: Envelhecimento; Locomoção; Desordens do sono