Referentes e tendências teóricas sobre análise e representação de imagem na ISKO: uma análise de domínio - Santos, Andre Ynada dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Considerando a crescente importância da imagem como elemento de informação, o que pressupõe o desenvolvimento de abordagens cada vez mais acuradas de organização e de representação, no presente trabalho busca-se identificar as formas pelas quais a organização e representação da informação imagética tem sido discutida no âmbito da International Society for Knowledge Organization (ISKO) com o objetivo de verificar quais são os referenciais e as tendências teóricas da análise e da representação da imagem no universo da organização do conhecimento em nível internacional. Para tanto, será analisada a literatura científica oficial da ISKO por meio dos anais dos congressos internacionais e da revista Knowledge Organization, entre os anos de 1990 a 2015. Nesse sentido, serão selecionados os artigos que apresentem o(s) termo(s) image*, picture*, photo*, film*, movie* no título e/ou no resumo, a partir do que se procederá à análise de domínio, a partir das abordagens bibliométrica e epistemológica propostas por Hjørland (2002).

Considering the increasing importance of image as an element of information, which presuposes the development of increasingly accurate approaches to organization and representation, the present work aims to identify the ways in which the organization and representation of imagery information has been discussed in the International Society for Knowledge Organization (ISKO) with the objective of verifying the theoretical references and trends of image analysis and representation in the universe of knowledge organization at the international level. In order to achieve this, the official scientific literature of the ISKO is analyzed including the proceedings of the international conferences and the Knowledge Organization journal, from 1990 to 2015. In this sense, I analyzed the articles that present the term (s) image *, picture *, photo *, film *, movie * in the title and/or abstract using domain analysis in the bibliometric and epistemological approaches proposed by Hjørland (2002).
References and theoretical trends on analysis and representation of images in ISKO: a analysis domain
Keywords: Analise e representação de imagem; ISKO; Análise de domínio; Estudos bibliométricos; Analysis and representation of images; Domain analysis; Bibliometrics