Influência da Cultura do Pimentão (capsicum Annuum L.) Nos Elementos Ambientais em Ambiente Protegido - Aguiar e Silva, Marcelo Augusto [UNESP]; Escobedo, João Francisco [UNESP]; Galvani, Emerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
No presente trabalho foram avaliados os elementos ambientais: temperatura do solo, temperatura e umidade relativa do ar, nas condições de ambiente protegido (coberto com polietileno) e de campo, num período sem cultura (solo sem cobertura vegetal) e num outro com a cultura do pimentão, em anos diferentes, nas condições climáticas de Botucatu, SP. O híbrido de pimentão utilizado foi o Margarita, que apresenta frutos vermelhos quando maduros. A temperatura do solo foi monitorada por dois sensores eletrônicos instalados a 0,1m de profundidade, sendo um na condição de ambiente protegido e outro na condição de campo, e a temperatura e umidade do ar foram monitoradas por dois sensores eletrônicos instalados a 2m de altura (ambiente protegido e campo). O efeito do pimentão alterando o microclima de cultivo foi observado na temperatura do solo, que apresentou menores valores do índice no período com a cultura, uma vez que o dossel funcionou como uma barreira física que impediu que a radiação solar chegasse ao solo. Os valores encontrados para o índice da temperatura e umidade relativa do ar no período sem a cultura foram muito próximos aos encontrados no período com a cultura, não caracterizando o efeito do pimentão sobre essas variáveis.

The objective of this research was to evaluate the effect of bell pepper on climatic variables such as air temperature and relative humidity as well as soil temperature. The measurements were obtained under greenhouse and field environmental conditions taking into account two soil cover situations: without vegetation and with bell pepper crop (Margarida hybrid). The research was carried out in an experimental area of the Environmental Sciences Section of the Natural Resource Department, FCA/UNESP, Campus of Botucatu-SP, from June 1st to September 5th 1999 (without crop) and June 1st to September 5th 2000 (with crop). Soil temperature was monitored by two electronic sensors installed at 0,1 meter depth, inside and outside the greenhouse. Air temperature and relative humidity were monitored by two electronic sensors installed at 2m height, inside and outside the greenhouse. The effect of bell pepper on crop microclimate was evidenced by soil temperature which showed index mean values 1.04 (without crop) and 0.95 (with crop). Crop canopy acted as a physical barrier blocking solar radiation. Air temperature and relative humidity mean indexes did not present significant differences between periods with and without crop.