Atendimento aos pacientes do centro de oncologia bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) - Laurindo Júnior, Murilo César Bento [UNESP]; Silva, Janaína Zavitoski da [UNESP]; Miyahara, Glauco Issamu [UNESP]; Barbosa, I. [UNESP]; Bernabé, Daniel Galera [UNESP]; Cocato, Anne Cristina de Faria [UNESP]; Collado, Francisco Urbano [UNESP]; Cortiglio, Salmo [UNESP]; Duarte, Gabrielle Dias [UNESP]; Ferreira, Ligia Lavezo [UNESP]; Freitas, Suzy Elaine Nobre de [UNESP]; Goiato, Marcelo Coelho [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Centro de Oncologia Bucal (COB) realiza o tratamento interdisciplinar de pacientes portadores de patologias bucais benignas e neoplasias malignas de cabeça e pescoço da cidade de Araçatuba e região, sendo referência para o tratamento dessa enfermidade. Este projeto proporciona a inter-relação do paciente com uma equipe de profissionais necessários ao atendimento integral do mesmo; como cirurgião-dentista, estomatologista, oncologista, cirurgião de cabeça e pescoço, anestesista, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, protesista bucomaxilofacial, enfermeiro e epidemiologista. Socialmente, o projeto atende uma clientela externa que possui necessidade de diagnóstico e tratamento dessas doenças bucais. Além desses pacientes, são beneficiados os alunos de graduação voluntários e bolsistas do projeto. A ajuda financeira desse projeto permite a compra de alguns materiais necessários para aumentar e otimizar o número de atendimentos; principalmente na área de Dentística Restauradora em pacientes oncológicos. O projeto objetiva ampliar os atendimentos de pacientes portadores dessas doenças, orientar os alunos nos procedimentos de exame clínico, complementares e cirúrgicos, visando o diagnóstico e tratamento adequados. Os alunos de graduação bolsistas e voluntários do projeto reciclam todos os estudos realizados na graduação e em alguns casos, despertam a vontade de realizar Iniciação Científica e Mestrado. Os demais profissionais da saúde realizam o tratamento dos pacientes com câncer bucal de forma integrada e humanizada. Como resultado social, o projeto atendeu os pacientes portadores de patologia bucais de Araçatuba e região, em especial os portadores de neoplasias malignas da boca, sendo esta formada em sua maioria por pessoas com situação socioeconômica baixa. Esse atendimento especializado é necessário à saúde do paciente. A primeira execução deste projeto foi há 4 anos, onde oram beneficiados 17 alunos de graduação, sendo 6 com bolsa de extensão universitária (inicialmente 3 alunos foram contemplados e considerando que estes receberam bolsa de Iniciação Científica de agência de fomento à pesquisa, outros 3 alunos de graduação substituíram os 3 primeiros), 9 alunos da pós-graduação e aproximadamente 600 pacientes portadores de patologia bucais de Araçatuba e região. Esse atendimento especializado no Centro evita que o paciente se desloque para cidades mais distantes em busca de tratamento especializado, bem como traz melhoria da qualidade de vida do mesmo.
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço; Equipe de assistência ao paciente; Terapêutica