Encontros e desencontros do turismo com a sustentabilidade: um estudo do município de Bonito – Mato Grosso do Sul - Rizzo, Marçal Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta investigação foi desenvolvida com a finalidade de entender os principais pontos de encontro e de desencontro do turismo com a sustentabilidade em Bonito, um município de pequeno porte que compõe o Estado de Mato Grosso do Sul, estando situado no sudoeste do estado, na microrregião geográfica denominada Bodoquena (M. R. G. 09). Possui uma área territorial de 4.934 km2, o que corresponde a 1,40% da área total do Estado de Mato Grosso do Sul. O município é hoje um forte polo de turismo, em especial de turismo desenvolvido em espaço rural, vindo a atrair um grande número de turistas e admiradores da exuberante natureza que o município possui. É conhecido mundialmente pelas grutas, cachoeiras, trilhas e suas águas límpidas, “recheadas” de muitos peixes e vida aquática. Em razão da expressividade do fenômeno turístico no município, justifica-se a escolha do lugar de pesquisa e do tema. A partir da implementação e expansão do turismo, que ocorreu no início da década de 1990, houve a necessidade de se respeitar o frágil ambiente natural, por meio de ações, práticas, leis, programas e instrumentos que visavam à recuperação e conservação ambiental da região para que o município pudesse manter-se como polo turístico. Por meio de pesquisa bibliográfica/webbliográfica acerca da temática, de entrevistas com os principais autores envolvidos com o turismo local e pesquisa de campo junto à comunidade local, buscou-se trazer à tona os principais pontos de encontro e de desencontro do turismo com a sustentabilidade (impactos positivos e negativos), conforme as dimensões ambiental/ecológica, social, econômica, espacial/geográfica e cultural. Essa preocupação na busca da sustentabilidade atende às novas demandas da sociedade atual, que se resume na conversão do planeta Terra em um espaço apto para a vida das próximas gerações

This investigation was developed aiming to understand the main positive and negative aspects of turism to sustainability in Bonito, one of the small municipalities of Mato Grosso do Sul State, which is situated in the southwest region of this state, in a micro-geographic region called Bodoquena (M.R.G. 09). Its territorial area, 4,934 km2, corresponds to 1,40% of the total area of Mato Grosso do Sul State. Nowadays, this municipality is an important tourism pole specially the one developed in rural areas, attracting a great number of tourists and people who admire its marvelous nature. It is worldwide famous for its grottos, falls, tracks and crystal clear waters, rich in fish and aquattic life. The importance of this touristic phenomenon justifies the chorse of the research locus and of the theme. From the implementation and expansion of tourism which started in Bonito in the 1990´s, it has been necessary to respect the fragile environment by means of actions, laws and programs devoted to the recovery and environmental conservation of the region in order to keep it as a tourism pole. A bibliographical/webbliographical research on this theme along with interviews with the main authors of local tourism actions was developed to bring about the main negative and positive impacts of tourism to sustainability, in terms of environmental, ecological, social, economic, spatial, geographical, and cultural dimensions. This concern towards sustainability searches for answers to the new demands of the present society which is devoted to transform the Earth in a proper space for the life of future generations
Keywords: Geografia; Turismo; Ecoturismo; Bonito (MS); Tourism; Sustainability; Environmental conservation; Ecotourism