Um modelo para indicar locais para instalação de usinas fotovoltaicas no Brasil - Saccardo, Ronaldo Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A energia fotovoltaica tem se tornado uma matéria de muito interesse, devido ao desenvolvimento desta tecnologia vir ao encontro aos anseios da sociedade, fato que pode ser verificado devido ao vigoroso aumento da geração de energia elétrica a partir da fonte fotovoltaica, onde a implantação de grandes empreendimentos geradores deste tipo de energia, os quais demandam a disponibilidade de consideráveis áreas de terra com certas características para poderem ser consideradas viáveis, tem sido objeto de estudo por parte de profissionais do ramo. Neste sentido, apoiado pela metodologia do pensamento focado em valor (VFT) e de recursos de informações geográficas (GIS) para, metodologicamente de forma simples e prática, gerar uma lista ordenada de locais, os mais indicados em termos de viabilidade e economicidade possíveis, este trabalho se desenvolveu, utilizando recursos de análise de decisão multicritério, baseado no método MACBETH, para que, como resultado, esta lista possa ser utilizada por profissionais que trabalham com a implantação de usinas fotovoltaicas e assim se decidir, mais fácil e assertivamente sobre o melhor local para tal implantação. Como forma de testar a operacionalidade do processo sugerido, foi feita uma aplicação prática, da metodologia proposta, a qual após a análise de sensibilidade do peso do ponto de vista mais relevante (Irradiação Solar), retornou que a ordenação gerada é considerada confiável e sendo assim como conclusão, a estrutura proposta pode ser considerada uma estrutura consistente e útil, podendo o método proposto, ser seguido para a tomada de decisão.

Photovoltaic energy has become a subject of great interest due to the development of this technology meeting society's desires, a fact that can be verified due to the vigorous increase in the generation of electrical energy from photovoltaic sources, where the implementation of large projects Generators of this type of energy, which require the availability of considerable areas of land with certain characteristics to be considered viable, have been the subject of study by professionals in the science field. In this sense, this work was developed, supported by the value-focused thinking methodology (VFT) and geographic information resources (GIS) to methodologically in a simple and practical way generate an ordered list of locations as the most indicated in terms of viability and economics as possible, using multi-criteria decision analysis resources, based on the MACBETH method, so that, as a result, this list can be used by professionals who work with the implementation of photovoltaic plants and thus decide more easily and assertively on the best location for such implementation. As a way of testing the operability of the suggested process, a practical application of the proposed methodology was made, which after weight sensitivity analysis from the most relevant point of view (Solar Irradiation), returned that the generated ordering is considered reliable and therefore, in conclusion, the proposed structure can be considered consistent, the structure can be considered useful, and the proposed method can be followed for decision making.
A model to indicate locations for the installation of photovoltaic plants in Brazil
Keywords: Método de análise e decisão multicritério; MCDM; MACBETH; Energia fotovoltaica; Análise de localização; Multicriteria decision making; Photovoltaic energy; Location analysis