O discurso da mídia para a temática da violência escolar - Mello, Aline Ariane Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sabendo-se da importância da mídia em informar e difundir a cultura, faz-se necessário uma análise de suas influências junto a seus receptores. Para tanto, o presente trabalho propôs verificar a maneira como a temática da violência escolar é abordada por três mídias impressas, escolhidas para a pesquisa. Foram investigadas três mídias de circulação nacional, com periodicidades semanais, quinzenais e mensais e com públicos-alvo direcionados ou não. Os alvos de reflexão para a pesquisa foram o tema violência escolar e o discurso da mídia sobre esse tema a fim de verificar sua possível contribuição para a resolução dos problemas relacionados à violência nas escolas. Também foi feita uma análise bibliográfica acerca do assunto pesquisado para fundamentar a análise dos dados coletados. Diante dos objetos estudados a pesquisa apresentou alguns dados indicativos positivos, porém observou-se que ainda é preciso avançar no conteúdo das questões e assuntos que abordam a violência escolar.
Keywords: Disciplina escolar; Violencia - Aspectos sociológicos; Mídia impressa