Cadeia de reciclagem das baterias veiculares: estudo da gestão de um fluxo logístico reverso para os pequenos fabricantes - Hojas Baenas, Jovita Mercedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A reciclagem de bateria além de ser prioridade para o meio ambiente é também lucrativa pelas inúmeras aplicações, como, por exemplo, a redução de gasto energia e a economia de matéria prima para novos produtos. A presente pesquisa buscou identificar a cadeia de reciclagem e análise dos fluxos reversos existentes nas indústrias de baterias veiculares. Empregou-se o método de pesquisa exploratória, buscando demonstrar os problemas relacionados ao sistema de gestão operacional e aos impactos ambientais gerado por esse sistema. Com isso, possibilitou descrever os fluxos logísticos reversos das indústrias montadoras e reformadoras, mostrando a problemática referente à reciclagem presente nas pequenas indústrias, devido à montagem da bateria ser semi-artesanal o que torna comprometedor à saúde do trabalhador e ao meio ambiente. Por meio dos resultados alcançados pode-se obter informações para desenvolver uma proposta de gestão de um fluxo logístico reverso, buscando melhorias contínuas para as indústrias de baterias de pequeno porte.

Besides being a priority for the environment, battery recycling is also profitable due to its countless applications, such as in reducing energy costs and saving raw materials for new products. The goal of this dissertation is to identify and analyze the chain and logistic model reverse the industries of vehicular batteries from the center - west in São Paulo theoretical foundation on the organizational factors of micro and small enterprises, in production and process of manufacture of batteries, a supply chain management and on the proposed sustainability of these companies. The method of study used was an exploratory research, seeking to identify the problems related to environmental management system. Through research, it was possible to describe the reverse logistics models, of which the great issues relating to recycling is on small industries of batteries, the battery assembly due to be semi-craft, which compromises the worker's health and the environment. With the results, has a proposal to establish a model for reverse logistics industries, batteries, small size, with the purpose of the searh for improvements in organizational processes, because of the inadequacy with the management of the chain of recycling.
Keywords: Resíduos industriais; Baterias veiculares; Logística reversa; Reciclagem; Vehicular batteries; Reverse logistics; Industrial waste; Recycling