Bancada multifuncional para simulação de mecanismos de falhas em máquinas - Leite, Juarez Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No meio industrial o monitoramento da condição de operação de máquinas rotativas é essencial para acompanhar o desempenho operacional de suas máquinas. Máquinas rotativas são equipamentos utilizados nos diversos ambientes do setor produtivo, tornando-se, portanto elementos indispensáveis às atividades da indústria de manufatura. A avaliação do comportamento dinâmico de máquinas através da análise de vibrações na indústria moderna é fundamental para atender a demanda por máquinas de altas velocidades e estruturas mais leves. O desenvolvimento de bancadas de ensaio de avaliação do desempenho de máquinas é um recurso fundamental para a otimização de projeto e avaliação dos principais mecanismos de falhas. No mercado existem empresas que desenvolvem bancadas comerciais para atender o meio acadêmico e o setor industrial. Muitos destes produtos apresentam custo elevado e são de aplicação limitada. A proposta deste trabalho foi o desenvolvimento de uma bancada multifuncional com recursos para o estudo e análise dos principais mecanismos de falhas em máquinas através de ferramentas de processamento de sinais vibração aplicadas ao monitoramento de máquinas. O produto desenvolvido foi validado e constitui uma importante ferramenta para o desenvolvimento de pesquisas na área de processamento de sinais de vibração com aplicação a detecção de falhas em engrenagens, rolamentos, etc

In the industrial segment the monitoring of the condition of rotating machinery is essential to follow up the operational performance of machines. Rotating machinery equipment are used in many areas of the productive sector, therefore being indispensable elements to the activities of the manufacturing industry. The evaluation of the dynamic behavior of machinery through vibration analysis is fundamental in modern industry in order to meet the demand for high speed machines and lighter structures. The development of test benches to evaluate the performance of machines is a key resource for the optimization of projects and to evaluate the major failure mechanisms. In the market there are companies that develop benches to meet the academic and the industrial sector needs. Many of these products are expensive and have a limited application. The purpose of this study was to develop a multifunctional test bench with resources for the study and analysis of the major failure mechanisms in machines using signal processing tools applied to monitoring of machinery vibration. The product was validated and is an important tool for the development of research in the area of signal processing of vibration with application to fault detection in gears, bearings, etc
Keywords: Maquinas - Manutenção e reparos