O local de nidificação do sabiá-barranco (Turdus Leucomelas) (Aves, Turdidae) afeta a temperatura interna do ninho durante a incubação e cuidado à prole? - Souza, Leonardo Beraldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Individuals of the species Turdus leucomelas are adapted to live in environments already modified by humans, thus obtaining reproductive success in their nesting in vegetation, as well as built their nests in human buildings. Nests found in buildings are often less camouflaged, making them more exposed to predators compared to nests built in vegetation; however the nests built buildings are common, indicating a possible advantage associated with these nests. By means of this idea if was assumed that a possible advantage to this construction in buildings is linked to a change in variation in the internal temperature of the nest during incubation and development of pups until they leave their nests. Accordingly, with the aid of iButtons and TidBits (temperature data loggers), the present study aimed to analyze the influence of the nesting site on how the temperature is kept, and how it changes in the microenvironment in which the nest is inserted, indicating potential benefits associated with that choice. In the samples found with the vegetation, temperature data showed a pattern of temperature of the microenvironment of the nests is not very stable, varying with ambient temperature, whereas in the samples found with the human constructions, the temperature data showed a pattern of temperature microenvironment nests more stable for a long time. When comparing the two environments which they settled nests, as well as the different times of day (daytime and nighttime), how the temperature was kept and pattern of change within the nest was significantly different (F=43.85, p<0.001), with higher and more constant internal temperatures in nests installed in construction, compared to vegetation. When observing periods of the day, it was found that in both environments the temperature inside the nest reached higher values and higher than the environment at night, coinciding with the rest of the female at night. Data may suggest changes in the...

Indivíduos da espécie Turdus leucomelas são adaptados a viver em ambientes já modificados pelo homem, conseguindo assim obter sucesso reprodutivo em suas nidificações na vegetação, bem como em seus ninhos construídos em edificações humanas. Os ninhos encontrados nas edificações são muitas vezes menos camuflados, sendo assim mais expostos a predadores comparativamente aos ninhos construídos na vegetação, entretanto, os ninhos construídos em edificações são frequentes, indicando uma possível vantagem associada a estes ninhos. Por meio dessa ideia se pressupôs que uma possível vantagem para essa construção em edificações estaria ligada à alteração na variação da temperatura interna do ninho durante o período de incubação e desenvolvimento dos filhotes, até que os mesmos abandonem seus ninhos. Nesse sentido, com auxílio de Ibuttons e TidBits (data loggers de temperatura), o presente trabalho teve como objetivo geral analisar a influência do local de nidificação no modo como a temperatura se conserva, bem como a mesma se altera dentro do microambiente em que o ninho está inserido, indicando possíveis vantagens associadas a essa escolha. Nas amostras encontradas junto à vegetação, os dados de temperatura apresentaram um padrão que demonstrava que a temperatura do microambiente dos ninhos não se fazia muito constante, oscilando juntamente com a temperatura ambiental; já nas amostras encontradas junto à construções humanas, os dados de temperatura apresentaram um padrão que demonstrava que a temperatura do microambiente dos ninhos se conservava por um tempo maior. Quando comparados os dois ambientes os quais se instalavam os ninhos, bem como os diferentes momentos do dia (período noturno e período diurno), a forma como a temperatura se conservava e o seu padrão de alteração dentro do ninho se mostrou significativamente diferente (F=43,85; p<0,001), com valores internos maiores e mais constantes em...
Keywords: Ave; Sabiá-barranco; Sabiá-barranco - Ninhos; Temperatura; Ovos - Incubação; Calor - Armazenamento