Avaliação goniométrica em pessoas da terceira idade - Boaro, Sueli Nicolau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Não está exatamente claro como nosso corpo envelhece, porém o processo de envelhecimento difere de pessoa para pessoa, assim como de um aparelho ou sistema (cardíaco, respiratório, muscular, etc...) para outro. Os principais fatores que influenciam o envelhecimento são tempo, hereditariedade, meio ambiente, dieta, estilo de vida e nível de atividade física. As alterações sensoriais e motoras decorrentes do envelhecimento, especialmente quando associadas ao sedentarismo, podem explicar as dificuldades na realização de ações motoras. Sabe-se que a força física diminui cerca de 5% a 10% por década entre os adultos que não exercitam seus músculos. Isso ocorre devido à perda gradual de tecido muscular que acompanha o processo de envelhecimento. O trabalho de alongamento e flexibilidade e com peso na terceira idade permite melhorar a independência do idoso para realizar as atividades da vida diária, tais como cozinhar, limpar a casa, fazer compras, sair de casa. Estas últimas requerem força muscular e flexibilidade para melhorar o padrão da marcha, estabilizar ombros e melhorar a postura, que influenciarão no equilíbrio. Objetivo: avaliar a amplitude articular de indivíduos idosos praticantes de atividades físicas, tais como: alongamento, recreação e ginástica aeróbica. Métodos: como procedimento metodológico aplicou-se a avaliação goniométrica em grupo de 33 (trinta e três) indivíduos com idade variando entre 57 (cinqüenta e sete) e 79 (setenta e nove) anos. O instrumento utilizado para medir e registrar a amplitude dos movimentos de flexão, extensão, adução e abdução das articulações do ombro, quadril e joelho, foi o goniômetro. A avaliação foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2001. Resultados: de acordo com a análise dos gráficos estatísticos, pudemos verificar que os indivíduos avaliados alcançaram um bom nível de amplitude articular, apesar da idade em que se encontravam. Verificamos também que o lado direito do corpo (o predominante na maioria dos avaliados) teve uma maior amplitude articular em relação ao lado esquerdo do corpo. A articulação do quadril foi a que apresentou os menores graus de amplitude articular. Essa articulação, juntamente com a do joelho, merecem atenção especial durante o programa de atividade física, pois são as mais solicitadas nas atividades da vida diária.