A política monetária em Keynes como um conjunto de regras para a estabilização econômica - Alli, Kaio Augusto Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Partindo da teoria de Keynes sobre o funcionamento da economia - que é marcada pela necessidade de os agentes tomarem decisões acerca de um futuro incerto - e tendo por base o já tradicional debate regras versus discricionariedade, esta pesquisa propõe uma investigação sobre a política monetária em Keynes, tentando sugerir que esta não deve, necessariamente, ser feita de maneira discricionária pela Autoridade Monetária, ao contrário do que afirmam alguns keynesianos e pós-keynesianos. Queremos mostrar que a adoção de certas regras que possibilitam gerar confiança e credibilidade entre os agentes econômicos, em busca da estabilidade dos preços e do ambiente macroeconômico, pode ser uma orientação política compatível com a teoria keynesiana.

Starting from Keynes’s theory of the functioning of the economy – which is marked by the need for agentes to make decisions about an uncertain future – and based on the traditional debate rules versus discretion, this study proposes a research on monetary policy sccording to Keynes and the Post-Keynesians, trying to suggest that this should not necessarily be done in a discretionary way by the Monetary Authority, contrary to what some Keynesians and post-Keynesians hold. We intend to show that the adoption of certain rules that make it possible to build trust and credibility among economic agents, in pursuit of stability both of prices and the macroeconomic environment, can be a political orientation compatible with Keynesian theory.
Monetary policy in Keynes as a set of rules for economic stabilization
Keywords: Teoria keynesiana; Política Monetária; Keynesian Theory; Monetary policy; Regras versus discricionariedade; Rules versus discretion