A crise orgânica do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e o declínio do socialismo real - Taffarello, Paulo Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Desde o início dos anos 80, a crise do chamado socialismo real era um fato evidente. A relativa estagnação econômica e os investimentos massivos na indústria bélica, a ampliação da contestação nos países do leste-europeu, dentre outros, eram sintomas da crise de hegemonia da burocracia socialista, que tentou uma última cartada com a Perestroika. A crise iniciada na Europa oriental, que tem como marco simbólico a queda do muro de Berlim, culminou com a desintegração da União Soviética. Visceralmente ligados à URSS, os partidos comunistas de todo o mundo sentiram o impacto dessa crise terminal. O Partido Comunista Brasileiro (PCB), que assistia à saída de Luis Carlos Prestes do partido, também sentiu a crise e foi diretamente envolvido por ela, sendo que, em 1992, no seu X Congresso, consumou a sua própria derrocada. A ideia deste projeto é analisar como o PCB entra em crise no contexto de suas interpretações ilusórias das relações internacionais, deixando sua legitimidade minada, tendo em vista a queda do sistema socialista adotado na URSS e na Europa Oriental.

Since the early 80´s, the crisis of the called “real socialism” was an obvious fact. The relative economic stagnation and the massive investments in the war industry, the expansion of contestation in the Eastern European Countries, among others, were crisis symptoms of the socialist bureaucracy hegemony, which tried a last attempt with the Perestroika. The crisis, started in the Eastern Europe, whose symbolic mark is the fall of the Berlin Wall, culminated with the Soviet Union disintegration. Viscerally connected to the USSR, the communist parties around the world felt the impact of that terminal crisis. The Brazilian Communist Party (PCB), that was watching Luis Carlos Prestes leaving the party, also felt the crisis and was directly involved in it, being that, in 1992 during its X Congress, consummated its own collapse. The project idea is to analyze how PCB entered into the crisis in the context of its international relations illusory interpretations, making its legitimacy undermined, in view of the fall of the USSR and Eastern European socialist system .
Keywords: Comunismo; Socialismo; Partidos comunistas; Socialismo real; PCB - Partido Comunista Brasileiro; Communism; Real Socialism