Análise das mensagens postadas por Marina Silva e pelo Partido Verde no twitter nas eleições de 2010 - Castanheira, Karol Natasha Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
É um estudo que visa analisar e compreender como o Partido Verde (PV) e a candidata ao cargo de presidente pela sigla usaram o Twitter como ferramenta estratégica de campanha nas eleições de 2010 para disserminar os ideais de legenda e criar novas formas de sociabilidade com os usuários. A pretensão deste trabalho não é estudar a política e sim a comunicação a serviço da política por meio de um instrumento relativamente novo. Sendo o PV o terceiro maior partido do país na disputa à presidência, levando-se em conta as coligações partidárias, supõe-se que a aposta do partido é na campanha virtual. A base é a etnografia virtual ou notnografia, que oferece o escopo teórico-prática para as análises das mensagens postadas pelo PV e pela candidata, gravadas no período de primeiro setembro a três outubro de 2010, momento no qual as campanhas também recorreram aos meios de comunicação tradidionais (rádio e televisão) para divulgar os candidatos e seus programas. A análise procura entender como as novas ferramentas de comunicação , especificamente o Twitter, contribuem para estabelecer outras formas de comunicação e como podem influenciar na participação social

Is a study to analyze and understand how the Green Party and his presidencial candidate, Marina Silva, used Twitter as a strategic tool in the election campaign of 2010 disseminate their ideas and create new forms of social interaction with users. This intention of this work is not study the policy, but the communication as a service of politics, through a relatively new instrument. Whereas the Green Party is the thrid largest party in the country in the race for the presidency, taking into account the party is in a virtual campaign. This work have as methodology on virtual ethnography, offering theoretical and practical scope for the analysis of messages posted by the Green Party and its candidate, recorded in the period between September I and October 3, 2010, moment in which the campaigns also appealed to traditional media (radio and television) to publicize the candidates and their tv shows. The analysis seeks to understand how the new tools of communication, specifically twitter, help to establish other forms of communication and how they can influence social participation
Keywords: Comunicação; Ciência política; Twitter; Eleições; Mídia social; Communication; Political science; Elections; Social media