Compostos voláteis da uvaia (Eugenia pyriformis cambess) - Miyazawa, Tamara Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A uvaia (Eugenia pyriformis cambess) é uma fruta exótica que apresenta sabor adocicado e ácido, típica da Mata Atlântica. A revisão da literatura mostrou que, até o presente momento, não existe estudo sobre a composição de voláteis de uvaia, assim como não se conhece os compostos voláteis odoríferos importantes para a sua qualidade sensorial. Os parâmetros físico-quimicos da polpa da uvaia foram avaliados. A polpa de uvaia apresentou teor de sólidos solúveis de 5,0 ºBrix, pH 3,80, ratio de 4,65, teor de ácido ascórbico 54,06 mg/100 mL de polpa, teor de compostos fenólicos totais de 79,94 mg de ácido gálico/100 mL e foi caracterizada como uma fruta de baixa acidez (1,08 g de ácido cítrico/100 mL), conteúdo de açúcares predominantemente de açúcares redutores (açúcares redutores 2,81 g de glicose/100 mL, açúcares totais 2,81 g de glicose/100 mL) e elevada atividade antioxidante total (656,29 μmol de Trolox/100 mL de polpa). Os compostos voláteis da uvaia foram isolados usando a técnica de headspace dinâmico. As condições para o isolamento dos compostos voláteis de uvaia foram a captura por 3 horas e eluição com hexano. O isolado obtido foi representativo da amostra original de uvaia. Os compostos voláteis foram separados por cromatografia gasosa de alta resolução e identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas, índices de retenção e uso de padrões puros. Foram detectados 55 compostos voláteis, dos quais 43 foram identificados, compreendendo 19 terpenos, 16 ésteres, 3 álcoois, 1 cetona e 4 compostos pertencentes a outras classes químicas. Os compostos majoritários na uvaia foram butanoato de etila com 27,82% da área relativa total do cromatograma, hexanoato de etila com 20,04%, octanol com 8,56%, D-limoneno com 7,16% e vinilbenzeno com 6,57%. Os compostos voláteis do headspace da uvaia foram avaliados por análise...

The uvaia (Eugenia pyriformis cambess) is a Brazilian exotic fruit that presents a sweet and sour flavor, native to the Mata Atlântica. A review of the literature shows that no research has been conducted on the volatile composition of uvaia, as well as on its sensory quality. The physicochemical parameters were analyzed in the uvaia pulp. The uvaia pulp showed 5,0 ºBrix for soluble solids, pH 3,80, ratio 4,65, 54,06 mg ascorbic acid/100 mL pulp, 79,94 mg acid galic/100 mL pulp for phenolic compounds, and was characterized as a low acidic fruit (1,08 g citric acid/100 mL), sugar content predominantly of reducing sugars (2,81 g glucose/100 mL for reducing sugars, 2,81 g glucose/100 mL for total sugars), high antioxidant activity (656,29 μmol Trolox/100 mL pulp). The volatile compounds from the headspace of the uvaia were isolated using the dynamic headspace technique. The conditions fixed for the isolation were three hours of trapping and elution with hexane. The isolate obtained was representative of the original uvaia sample. The volatile compounds were separated by high resolution gas chromatography and identified by gas chromatography/mass spectrometry, retention indices and pure reference compounds. Fifty-five compounds were detected, from which forty-three were identified, comprising 19 terpenes, 16 esters, 3 alcohols, 1 ketone and 4 miscellaneous. Major compounds were ethyl butanoate (27,82% of the chromatogram´s total area), ethyl hexanoate (20,04%), octanol (8,56%), D-limonene (7,16%) and vinylbenzene (6,57%). The volatile compounds from the headspace of the uvaia pulp were evaluated by five trained judges using the OSME olfactometry technique. Forty-nine odorants were found in the sample, twenty-eight of which were identified. The most important odorant were ethyl hexanoate, ethyl butanoate, methyl butanoate, ethyl 2-butenoate and hexyl hexanoate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aroma - Teses; Uvaia (Eugenia pyriformis cambess); Compostos voláteis; Cromatografia gasosa; Olfatometria; Chromatography