Flávio de Carvalho e a formação de um itinerário artístico em São Paulo: experiências de vanguarda no modernismo paulistano (1930-1939) - Azevedo, Daniel Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O desenvolvimento cultural em São Paulo durante os anos 1920 trouxe para a sociedade paulistana um frutífero contato com artistas e intelectuais que buscavam novos horizontes para a arte nacional. A partir da Semana de Arte Moderna em 1922, a linguagem modernista ganhou espaço no cenário cultural brasileiro, chegando à década de 1930 com vitalidade para um rico diálogo sociocultural. Esta dissertação teve por intenção investigar a atuação do modernista Flávio de Carvalho (1899-1973) durante esse período, buscando identificar a sua centralidade e relevância para o desenvolvimento do modernismo em São Paulo. Para alcançar esse fim, procuramos mapear os principais espaços de atuação promovidos por Flávio, o seu posicionamento intelectual em prol do desenvolvimento da arte moderna no país e as suas polêmicas experiências e intervenções artísticas com a sociedade da época. Nossas análises buscaram refletir sobre o impacto de suas ações e como sua produção intelectual se difundiu socialmente. Suas iniciativas culturais, em destaque pela imprensa periódica dos anos 1930, também foram avaliadas com o objetivo de compreender a recepção de ideias e da estética modernista debatida com outros artistas e intelectuais. O objetivo principal do estudo foi o de analisar historicamente a relevância cultural de Flávio para a cidade paulistana e a sua consequente importância para a história do movimento modernista brasileiro.

The Cultural development in São Paulo during the 1920s brought to the local society a fruitful contact with artists and intellectuals who sought new horizons for national art. Since the Modern Art Week in 1922, a modernist language gained space in the brazilian cultural scene, reaching the 1930s with vitality for a rich sociocultural dialogue. This essay was intended to investigate the performance of the modernist Flávio de Carvalho (1899-1973) in this period, seeking to identify its centrality and relevance for the development of modernism in São Paulo. To achieve this goal, we seek to map the main areas of activity promoted by Flávio, their intellectual positioning in favor of the development of modern art in the country and his controversial experiences and artistic interventions with the society of the epoch. Our analyses sought to reflect on the impact of their actions and how their intellectual production spread socially. His cultural initiatives, highlighted by the periodic press of the 1930s, were also evaluated with the aim of understanding the reception of ideas and modernist aesthetics debated with other artists and intellectuals. The main objective of the study was to analyze historically the cultural relevance of Flávio to the city of São Paulo and its consequent importance to the history of the Brazilian modernist movement.
Flávio de Carvalho and the formation of an artistic itinerary in São Paulo: avant-garde experiences in modernism in São Paulo (1930-1939)
Keywords: Flávio de Carvalho; Modernismo em São Paulo; Arte moderna; História social da cultura; Modernism in São Paulo; Modern art; Social history of culture