Currículo e reprodução da desigualdade: análise da Proposta Curricular do estado de São Paulo para a disciplina de História - Luciano, Tiago Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa se propõe a investigar como é apresentada e desenvolvida a história da África e cultura afro-brasileira na Proposta Curricular do Ensino Médio das escolas da SEE/SP. Além disso, pretende-se elucidar aos educadores que tanto o currículo, como os livros didáticos, não são recursos pedagógicos neutros e podem carregar em si uma ideologia e contribuir para a reprodução de valores dos grupos dominantes. Considerando que o Caderno do Aluno, destinado ao Ensino Médio nas escolas do estado de São Paulo, é o principal instrumento de ensino e aprendizagem utilizados pelos docentes, até pela dificuldade para aquisição de diferentes materiais, propomos a análise destes Cadernos, coadunada à Proposta Curricular para a disciplina de História, a Lei 10.639/2003 e as possibilidades de intervenção. Nessa perspectiva, propomos um conjunto de atividades - sequência didática - na qual são considerados os valores culturais africanos para a formação do Brasil, como forma de reconhecer a diversidade cultural e, ainda refletir sobre as manifestações preconceituosas tanto no ambiente escolar como também na sociedade como um todo.

The research intends to investigate how the history of Africa and Afro-Brazilian culture is presented and developed in the curriculum proposal of the secondary education of the schools of the SEE/SP. In addition, it is intended to elucidate to educators that both the curriculum and the textbooks are not neutral pedagogical resources and can carry within themselves an ideology and contribute to the reproduction of values of the dominant groups. Considering that the Student Booklet, destined to the High School in the schools of the state of São Paulo, is the main teaching and learning instrument used by the teachers, even for the difficulty to acquire different materials, we propose the analysis of these booklet, linked of the curriculum proposal for the discipline of History, Law 10.639 / 2003 and the possibilities of intervention. From this perspective, we propose a set of activities - a didactic sequence - in which African cultural values are considered for the formation of Brazil as a way of recognizing cultural diversity and also reflect on prejudiced manifestations both in the school environment and in society as a one all.
Curriculum and reproduction of inequality: analysis of the Curricular Proposal of the state of São Paulo for the discipline of History
Keywords: Currículo; Lei 10.639/2003; Material didático; Curriculum; Law 10.639/2003; Didactic material