Enfermo: produção musical colaborativa a distância - Felipe, Adriel Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objeto de estudo e de realização a produção musical à distância, com a produção fonográfica de três canções, desde a composição à mixagem, e masterização das mesmas. Para realizá-lo, estabelecemos a seguinte pergunta de pesquisa: é possível realizar uma produção musical colaborativa em um contexto de isolamento social, mantendo os parâmetros estéticos previstos em uma produção artística e fonográfica profissional, sem prejudicar a relação estésica com o ouvinte? O trabalho combina dois movimentos. O primeiro tem uma dimensão reflexiva de natureza mais teórica e recorreu a uma pesquisa bibliográfica. O segundo tem caráter prático e está relacionado à formação do autor em Comunicação: Rádio e TV. O breve estudo teórico e o projeto fonográfico experimental são documentados no presente relatório que traz a reflexão realizada e documenta o processo de produção musical e fonográfica. O resultado final deste TCC é constituído, então, deste relatório e de uma obra musical, apresentada no CD anexo.

The present article has as object of study and creation, the musical production at distance, with the phonographic production of three songs, from composition and mixing, to the mastering of them. In order to accomplish this, we have established the following question: is it possible to perform a collaborative musical production in a context of social isolation, maintaining the expected aesthetic parameters in a professional artistic and phonographic production, without harming the aesthesic relationship with the listener? The work associate two movements. The first has a reflexive dimension of a more theoretical nature and resorted to bibliographical research. The second has a practical character and is related to the author's graduation in Communication: Radio and TV. The succinct theoretical study and the experimental phonographic project are documented in this report that brings the final considerations and register the process of musical and phonographic production. The final product of this work is composed by this report and an album, presented in the attached CD.
Enfermo: remote collaborative music production
Keywords: Musica; Colaboração artística; Registros sonoros; Colaboração artística; Fonogramas; Estética; Áudio; Gravações sonoras; Produção Musical; Phonogram; Music production; Aesthetic experience