Obtenção e avaliação das potencialidades biológicas de complexos metálicos de 'ZN' e 'CO' contendo proteínas hidrolisadas do soro do leite - Stefanelli Junior, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study consists of synthesis and evaluation of cobalt and zinc compounds containing proteic hydrolyzates from whey. The motivation of the study is focused on the fact that is a highly nutritive material, which can be used, therefore, as food supply. The recent literature has reported that the bioavailability of trace elements, when administrated in the chelated form, is increased in comparison with the inorganic salts, mostly used as minerals sources. As a secondary objective, it has environmental responsibility to avoid the inappropriate discard of the whey by dairy industries, since it is a highly pollutant product (iological Oxygen Demand of the order of 25,000 - 80,000 mg O2/L). The initial stage of the study was performed in the laboratory of enzymology, Faculdade de Ciências Farmacêuticas of UNESP - Araraquara and consisted in the steps of extraction, treatment, hydrolysis and freezedrying of the whey. The results from SDS-PAGE electrophoresis and aminograms revealed that the enzymatic hydrolysis was effective and led to the release of amino acids. The second stage of the study, performed on Departamento de Química Geral e Inorgânica of this Institute, comprised the synthesis and study of the several compounds obtained containing cobalt or zinc ions and the proteic hydrolyzate, by different synthetic routes and experimental conditions (such as material nature, solvent, pH, temperature, etc.). The major goal of the project is that different coordination compounds containing natural ligands could compose a multimineral list to be tested as metallodrugs (Ag, Pd, Pt) or nutraceutical substances (Cu, Zn, Co, Fe).

O trabalho consiste em sintetizar e estudar amostras de cobalto e zinco contendo hidrolisados proteicos do soro do leite. A motivação do trabalho está centrada no fato deste ser um material altamente nutritivo, podendo portanto ser aproveitado como suprimento alimentar. A literatura recente tem reportado o fato de que a biodisponibilidade de oligoelementos, quando administrados na forma quelatada, é aumentada em comparação com os sais inorgânicos, comumente utilizados como fontes de minerais. Como objetivo secundário, tem-se a responsabilidade ambiental de evitar o descarte inadequado do soro de leite pelas indústrias de laticínios, já que trata-se de um produto altamente poluente (DBO da ordem de 25.000 - 80.000 mg O2/L). A fase inicial do trabalho foi realizada no Laboratório de Enzimologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP de Araraquara e consistiu nas etapas de obtenção, tratamento, hidrólise enzimática e liofilização do soro do leite. Os resultados obtidos da eletroforese SDS-PAGE e dos aminogramas permitiram concluir que a hidrólise conduziu à formação de aminoácidos. A segunda fase do trabalho, realizada no Departamento de Química Geral e Inorgânica deste Instituto, compreendeu a síntese e estudo das diversas amostras obtidas, contendo cobalto ou zinco e o hidrolisado proteico, dependendo da rota de síntese escolhida e/ou das condições reacionais utilizadas (natureza do material de partida, solvente, pH, temperatura, etc.). A idéia maior do projeto é que essas amostras de coordenação contendo ligantes de origem natural possam integrar uma lista multimineral a ser testada posteriormente como metalofármacos (Ag, Pd, Pt) ou substâncias nutracêuticas (Cu, Zn, Co, Fe).
Keywords: Química inorgânica; Cobalto; Zinco; Soro do leite; Whey