Estudo do perfil arritmogênico em cães com Ehrlichiose Monocítica Aguda e Crônica - Latini, Carolina Dragone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A erliquiose monocítica canina (EMC) é uma enfermidade de ocorrência mundial, transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus e causada pela bactéria gram-negativa Ehrlichia spp. Após o período de incubação de oito a 20 dias no hospedeiro, a infecção é subdividida, conforme a progressão da doença, em aguda, subclínica e crônica. Além de alterações hematológicas, o sistema cardiovascular é um dos mais acometidos pelas consequências hemodinâmicas da doença, uma vez que a anemia persistente pode resultar em hipóxia do miocárdio e ativação de mecanismos inflamatórios, tornando-se um potencial causador de miocardite. Sabe-se que em cães infectados por Ehrlichia canis, há maior ocorrência de arritmias e predomínio da atividade simpática. O presente estudo avaliou parâmetros arritmogênicos, como dispersão de onda P (dP), dispersão (dQT) e instabilidade de QT, além da análise da VFC a partir do estudo do Holter de 24 horas em cães infectados naturalmente na fase aguda (10), crônica (10), comparados ao grupo controle (10). Os valores de dP e dQT foram inferiores no grupo controle, confirmando caráter arritmogênico em cães infectados. Os parâmetros de instabilidade foram superiores nos animais doentes, porém não foi observado piora na fase crônica. Todos os parâmetros de VFC no domínio tempo foram superiores no controle, o que comprova equilíbrio da atividade simpatovagal ao longo do dia em cães saudáveis. Além disso, parâmetros associados à atividade parassimpática (rMSSD e pNN50) foram inferiores nos grupos doentes, o que confirma o predomínio da atividade simpática. Conclui-se que a EMC possui atividade arritmogênica, com piora dos parâmetros preditivos de arritmias ventriculares e maior atividade do sistema nervoso autônomo simpático no coração, possivelmente secundária à miocardite.

Canine monocytic ehrlichiosis (CME) is a disease of worldwide occurrence, transmitted by the tick Rhipicephalus sanguineus and caused by the gram-negative bacterium Ehrlichia spp. After an incubation period of eight to 20 days in the host, the infection is subdivided, according to the progression of the disease, into acute, subclinical and chronic. In addition to hematological changes, the cardiovascular system is one of the most affected by the hemodynamic consequences of the disease, since persistent anemia can result in myocardial hypoxia and activation of inflammatory mechanisms, becoming a potential cause of myocarditis. It is known that in dogs infected with Ehrlichia canis, there is a higher occurrence of arrhythmias and a predominance of sympathetic activity. The present study evaluated arrhythmogenic parameters, such as P wave dispersion (dP), dispersion (dQT) and QT instability, in addition to HRV analysis from the 24-hour Holter study in naturally infected dogs in the acute phase (10), chronic disease (10), compared to the control group (10). The dP and dQT values were lower in the control group, confirming arrhythmogenic character in infected dogs. Instability parameters were higher in sick animals, but no worsening was observed in the chronic phase. All HRV parameters in the time domain were superior in the control, which proves the balance of sympathovagal activity throughout the day in healthy dogs. Furthermore, parameters associated with parasympathetic activity (rMSSD and pNN50) were lower in the sick groups, which confirms the predominance of sympathetic activity. It is concluded that CME has arrhythmogenic activity, with worsening of the predictive parameters of ventricular arrhythmias and greater activity of the sympathetic autonomic nervous system in the heart, possibly secondary to myocarditis.
Study of the arrhythmogenic profile in dogs with acute and chronic monocytic ehrlichiosis
Keywords: Arritmias; Canino; Hemoparasitose; Eletrocardiograma; Holter; Arritmogênese; Arrhythmias; Canine; Hemoparasitosis; Electrocardiogram; Arrhythmogenesis