Enxerto ósseo alveolar: diagnósticos, intervenções e resultados segundo as classificações de enfermagem - Beluci, Marli; Barros, Sueli Peres; Fontes, Cassiana Mendes Bertoncello [UNESP]; Genaro, Katia Flores (My University, 2014)
Objective: to identify the most frequent nursing diagnoses, the risk factors, defining characteristics, related factors, nursing interventions and results, according to the classifications of nursing in patients who underwent surgery of alveolar bone graft. Method: a descriptive study with 150 patients of both genders, mean age of 13,9 years old, assessed by the nurse through daily interview and physical examination in postoperative alveolar bone graft, with the approval of the research project by the Research Ethics Committee, CAAE 0097.0.289.000-08. Results: four risk diagnoses, seven interventions and nine results; five real diagnoses, seven interventions and five nursing results were identified. Conclusion: the nursing care needs in postoperative alveolar bone graft, described by the diagnoses, determined the proposition of interventions and results.

Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería más frecuentes, factores de riesgo, las características definidoras, factores relacionados, las intervenciones y los resultados de enfermería, de acuerdo con las clasificaciones de la enfermería en los pacientes sometidos a cirugía de injerto de hueso alveolar. Método: un estudio descriptivo con 150 pacientes de ambos los sexos, con una edad media 13,9 años, evaluados por el enfermero con entrevista y el examen físico al día en el postoperatorio de injerto óseo alveolar, con la aprobación del proyecto de investigación por el Comité de Ética en Investigación, CAAE 0097.0.289.000-08. Resultados: se identificaron cuatro diagnósticos de riesgo, siete intervenciones y nueve resultados; cinco diagnósticos reales, siete intervenciones y cinco resultados de enfermería. Conclusión: las necesidades de cuidados de enfermería en el post-operatorio de injerto de hueso alveolar, descritas por los diagnósticos, determinaron la proposición de las intervenciones y los resultados.

Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes, fatores de risco, características definidoras, fatores relacionados, intervenções e resultados de enfermagem, de acordo com as classificações de enfermagem em pacientes submetidos à cirurgia de enxerto ósseo alveolar. Método: estudo descritivo com 150 pacientes, de ambos os sexos, média de idade de 13,9 anos, avaliados pelo enfermeiro com entrevista e exame físico diário no pós-operatório de enxerto ósseo alveolar, com aprovação do projeto de pesquisa no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 0097.0.289.000-08. Resultados: foram identificados quatro diagnósticos de risco, sete intervenções e nove resultados; cinco diagnósticos reais, sete intervenções e cinco resultados de enfermagem. Conclusão: as necessidades de cuidados de enfermagem em pós-operatório de enxerto ósseo alveolar, descritas pelos diagnósticos, determinaram a proposição de intervenções e resultados.
Alveolar bone graft: diagnoses, interventions and results according to nursing classifications
Keywords: Nursing diagnosis; Classification; Cleft lip; Surgery oral; Diagnóstico de enfermería; Clasificación; Labio leporino; Cirugía bucal; Diagnóstico de enfermagem; Classificação; Fenda labial; Cirurgia bucal