Declínio da cárie em um município da região noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1998 a 2004 - Martins, Ronald Jefferson [UNESP]; Garbin, Clea Adas Saliba [UNESP]; Garbin, Artênio José Ísper [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Saliba, Orlando [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O objetivo do estudo foi analisar os índices CPOD, ceod, SiC Index e a porcentagem de crianças livres de cárie, em escolares de 5 a 12 anos da rede pública do Município de Bilac, São Paulo, Brasil, em estudos realizados nos anos de 1998, 2000, 2002 e 2004. Utilizou-se a mesma metodologia (OMS-1997) em todos os levantamentos. O teste estatístico kappa foi calculado a cada estudo, obtendo-se o valor de concordância interexaminadores mínimo de 0,86 e máximo de 0,89, e intra-examinador mínimo de 0,91. O índice ceod diminuiu pouco nos anos de 1998 e 2004. Houve uma redução contínua do índice CPOD aos 12 anos, passando de 5,28 em 1998 para 4,11 em 2000, 3,47 em 2002 e 2,62 em 2004, e o fenômeno da polarização. Na proporção inversa, a porcentagem de crianças com 5 anos livres de cárie aumentou de 37,9% em 1998 para 40% em 2000 e 2002, e 45,3% em 2004. Conclui-se que está ocorrendo a redução da cárie dentária na faixa etária de 12 anos entre escolares do ensino público do município.

This study analyzes the DMF and DEF indices, SiC index, and percentage of caries-free public schoolchildren in the municipality of Bilac, São Paulo State, Brazil, in 1998, 2000, 2002, and 2004. The same methodology was employed (WHO-1997) in all the surveys. Kappa test was carried out at each stage, and the minimal and maximum inter-examiner agreement values obtained were 0.86 and 0.89, respectively, while minimal intra-examiner agreement values were 0.91. DEF indices decreased slightly in the years 1998 and 2004. There was a continuous reduction in the DMF index, as well as the phenomenon of polarization at 12 years of age. The rate was 5.28 in 1998, decreasing to 4.11 in 2000, 3.47 in 2002, and 2.62 in 2004. Inversely, the proportion of caries-free 5-year-olds increased from 37.9% in 1998 to 40% in 2000 and 2002 and 45.3% in 2004. In conclusion, there has been a decrease in dental caries in 12 year-old public schoolchildren in the municipality.
Declining caries rate in a municipality in northwestern São Paulo State, Brazil, 1998-2004
Keywords: Cárie Dentária; Levantamentos Epidemiológicos; Odontologia em Saúde Pública; Dental Caries; Health Surveys; Public Health Dentistry