Avaliação citotóxica do inseticida ciclaniliprole no mesêntero e corpo gorduroso de larvas de Ceraeochrysa claveri (Navás, 1911) (Neuroptera: Chrysopidae) - Santi, Iago Benvenuti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de inseticidas na agricultura é essencial para controle de pragas e o aumento da produtividade em cultivos brasileiros, entretanto podem ser prejudiciais aos inimigos naturais que ocorrem nos diferentes agroecossistemas. No Brasil, o princípio ativo ciclaniliprole foi liberado recentemente, mas faltam dados sobre seus efeitos na biodiversidade local, seja sobre os inimigos naturais ou polinizadores. Por serem predadores polífagos na fase larval com ampla variedade de presas e polinizadores com alto potencial reprodutivo na fase adulta, os crisopídeos, dentre esses Ceraeochrysa claveri, são considerados excelentes modelos biológicos para análises de toxicidade e viabilidade de seu uso associado com inseticidas seletivos em culturas que priorizam a manutenção da biodiversidade. Neste estudo avaliamos a ocorrência de sintomas histopatológicos presentes no mesêntero e corpo gorduroso perivisceral de larvas de C. claveri após a ingestão de presas contaminadas com ciclaniliprole nas concentrações subletais correspondendo a 10, 20 e 30% da CL50 durante 10 dias da fase larval, sendo avaliado estes órgãos por microscopia de luz, usando coloração Hematoxilina e Eosina, PAS, Azul de Bromofenol e von Kossa. Com a microscopia eletrônica de transmissão, procurou-se entender mais sobre possíveis alterações ultraestruturais nas células desses órgãos. Análises dos parâmetros biológicos também foram realizadas, a fim de entender mais como os efeitos do ciclaniliprole podem afetar o ciclo de vida de C. claveri. Os resultados obtidos mostram que à medida que as concentrações aumentaram, as modificações celulares tornaram-se cada vez mais evidentes, como aumento e fusões de gotas lipídicas e protusões citoplasmáticas. Observou-se alteração da quantidade de grânulos PAS positivos no mesêntero e corpo gorduroso. Essa redução encontrada no mesêntero foi acompanhada por uma diminuição na quantidade de proteína presente nas células colunares, indicando uma possível degradação ou inibição da síntese proteica devido à exposição ao inseticida. A partir da microscopia eletrônica foi possível identificar o aumento de grânulos de urato nos trofócitos, e dilatações no labirinto basal e redução das microvilosidades das células colunares. Os dados morfológicos somados aos parâmetros biológicos como mortalidade e redução do peso larval estabeleceram uma correlação, indicando um efeito subletal em C. Claveri após a administração crônica de ciclaniliprole. Esses achados fornecem evidências claras do impacto adverso do inseticida em C. claveri, sugerindo a incompatibilidade de ciclaniliprole com essa espécie de inimigo natural.

The use of insecticides in agriculture is essential for pest control and increasing productivity in Brazilian crops, however, they can be harmful to natural enemies present in different agroecosystems. In Brazil, the active ingredient ciclaniliprole was recently approved, but data on its effects on local biodiversity, including natural enemies and pollinators, are lacking. Because chrysopids, including Ceraeochrysa claveri, are polyphagous predators in the larval stage with a wide variety of prey and have pollinators with high reproductive potential in the adult stage, they are considered excellent biological models for toxicity analyses and assessing the viability of their use in combination with selective insecticides in crops that prioritize biodiversity conservation. In this study, we evaluated histopathological symptoms in the mesentery and perivisceral fat body of C. claveri larvae after ingesting prey contaminated with ciclaniliprole at sublethal concentrations corresponding to 10%, 20%, and 30% of the CL50 over 10 days of the larval phase. These organs were examined by light microscopy using Hematoxylin and Eosin, PAS, Bromophenol Blue, and von Kossa staining. Transmission electron microscopy was used to investigate possible ultrastructural changes in the cells of these organs. Biological parameters were also analyzed to better understand how ciclaniliprole affects the life cycle of C. claveri. The results showed that as concentrations increased, cellular modifications became more evident, such as enlargement and fusion of lipid droplets and cytoplasmic protrusions. There was an alteration in the amount of PAS-positive granules in the mesentery and fat body. The reduction observed in the mesentery was accompanied by a decrease in protein content in columnar cells, indicating possible degradation or inhibition of protein synthesis due to insecticide exposure. Electron microscopy revealed an increase in urate granules in trophocytes, dilation of the basal labyrinth, and reduction of microvilli in columnar cells. Morphological data combined with biological parameters such as mortality and reduced larval weight established a correlation indicating a sublethal effect on C. claveri after chronic administration of ciclaniliprole. These findings provide clear evidence of the adverse impact of the insecticide on C. claveri, suggesting that ciclaniliprole is incompatible with this natural enemy species.
Cytotoxic evaluation of the insecticide cyclaniliprole in the mesentery and fat body of larvae Ceraeochrysa claveri (Navás, 1911) (Neuroptera: Chrysopidae)
Keywords: Citotoxicidade; Ecotoxicologia; Histologia; Inimigo natural; Morfologia interna; Cytotoxicity; Ecotoxicology; Histology; Internal morphology; Natural enemy