Principais lesões macro e microscópicas em frangos de corte condenados por caquexia em abatedouro: contribuição ao diagnóstico - Borges, Vívian Palmeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A caquexia figura como uma das mais importantes causas de condenação total de frangos de corte durante a inspeção em abatedouros frigoríficos determinando grandes prejuízos ao setor avícola. Para melhor entender esta enfermidade foram estudados os aspectos macro e microscópicos de 400 aves caquéticas de um abatedouro frigorífico sob Inspeção Federal no Estado de Mato Grosso do Sul. Foram relatadas e catalogadas todas as lesões macro e microscópicas das aves caquéticas examinadas. Devido às diferentes alterações detectadas e aos diversos órgãos atingidos pôde-se concluir que as etiologias devem ser variadas. O fígado, sacos aéreos e pele foram os órgãos mais comumente comprometidos. O envolvimento do fígado, em vários graus e com lesões diferenciadas, em grande parcela dos casos induziu à percepção de que o comprometimento deste órgão - importante para a síntese protéica - está intimamente relacionado ao aparecimento de quadros de caquexia. A lesão de degeneração da cabeça femoral, embora não tenha sido uma alteração freqüentemente detectada têm correlação positiva com o aparecimento de casos de nefrite caseosa. O índice de aparecimento de lesões teciduais maior nos animais caquéticos que naqueles não caquéticos e o fato de que períodos curtos de privação alimentar não interferem no aparecimento de graus mais severos de caquexia são dados que corroboram para o entendimento de que esta é uma síndrome associada a enfermidades e não à fome.

Cachexia is one of the most important causes of carcass downgrading in poultry inspection and it determines serious losses to poultry industry. To better understand this syndrome, the macro and microscopic aspects of 400 cachetic carcasses were studied in a slaughterhouse under Federal inspection in Mato Grosso do Sul State. Each macro and microscopic lesion was reported and classified. Because of the several alterations in many viscera it was possible to conclude that there must be a plenty of etiologies. Liver, air sacs and skin were the most compromised organs. Hepatic involvement in different levels induce to the perception that this important organ in protein synthesis is close related to cachexia cases. Femoral head degeneration although not frequently identified showed a positive correlation to caseous nephritis. Ali the studied lesions were greater in cachetic animais when compared to non-caquetic broilers. This data associated to the fact that short periods of time of food deprivation do not interfere in severe cases of cachexia corroborate to the understanding that this is a syndrome related to diseases and not to hunger.
Keywords: Frango de corte; Caquexia; Abatedouro de frangos; Cachexia; Broiler chicken