Identificação e caracterização de zonas de captura e concentração de águas subterrâneas a partir de produtos de sensoriamento remoto - Coelho, Juliano Oliveira Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os aqüíferos subterrâneos são reservas estratégicas de recursos hídricos, devendo haver um planejamento adequado para o seu uso e conservação. As zonas de recarga e de concentração de água subterrânea são de suma importância na dinâmica dos sistemas aqüíferos, sendo responsáveis, respectivamente, pelo reabastecimento e pelo armazenamento do recurso. Técnicas de fotointerpretação a partir de produtos de sensoriamento remoto podem ser muito úteis aos estudos hidrológicos, fornecendo informações relevantes a respeito do meio físico, principalmente em escala de reconhecimento. Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar e caracterizar as zonas de captura e concentração de águas subterrâneas em rochas cristalinas, a partir de técnicas de fotointerpretação em produtos de sensoriamento remoto. Para tal, foram estabelecidas unidades geoambientais, a partir da compartimentação do meio físico e posterior classificação de suas propriedades geotécnicas, e foi realizado também um mapeamento morfoestrutural de feições rúpteis e dúcteis. A combinação do Mapa de Unidades Geoambientais e do Mapa Morfoestrutural resultou no Mapa de Zonas de Captura e Concentração de Águas Subterrâneas, onde a convergência de evidências favoráveis à infiltração, percolação e concentração de águas indica as potenciais zonas de recarga, circulação e concentração de águas subterrâneas, colaborando com a prospecção e com o planejamento do uso deste recurso. As principais zonas de recarga e de concentração de recursos hídricos identificadas pelo mapeamento foram o Alto Estrutural de Natividade da Serra, potencialmente uma excelente zona de recarga, e o Baixo Estrutural de Lagoinha/São Luis do Paraitinga, com grande potencial à concentração de recursos hídricos. Estudos de maior detalhe nas áreas potenciais identificadas pelo mapeamento podem confirmar...

The fractured aquifers are strategic reserves of water resources, and there should be proper planning for its use and conservation. Areas of concentration and recharge of groundwater is of paramount importance in the dynamics of aquifer systems, responsible respectively for storage and replenishment of the resource. Photointerpretation techniques from remote sensing products can be very useful for hydrological studies, providing relevant information about the physical environment, especially in wide recognition. Thus, this research aims to identify and characterize areas of capture and concentration of groundwater in crystalline rocks, from photointerpretation techniques in remote sensing products. For such geoenvironmental units were established from the partitioning of the physical environment and subsequent classification of their geotechnical properties, and was also performed a morphostructural mapping of brittle and ductile features. The combination of the Geoenvironmental Units Map and the Morphostructural Map resulted in the Groundwater Capture and Concentration Map, where the convergence of evidence favorable to infiltration, percolation and water concentration indicates potential areas of recharge, movement and concentration of groundwater, collaborating with the prospecting and planning of the use of this resource. The main areas of recharge and concentration of water resources were identified by mapping the High Structural of Natividade Sierra, potentially an excellent recharge area, and the Lower Structural of Lagoinha/São Luis do Paraitinga, with great potential to the concentration of water resources. Studies in greater detail of the potential areas identified by the mapping can confirm whether or not the presence of water resource, directing the actions of environmental planning and exploitation of water
Keywords: Águas subterrâneas; Aquiferos; Vale do Paríba do Sul; Aquífero fraturado; Compartimentação do meio físico; Análise morfoestrutural; Fractured aquifer; Partitioning of the physical environment; Analysis morphostructural