Literatandem: uma proposta de diálogo com literatura no Teletandem Brasil - Matiola, Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ensino de línguas estrangeiras passou por mudanças ao longo da história, tendo se adaptado às novas tecnologias, como ambientes virtuais de aprendizagem. Nesse cenário, o Teletandem surge como um contexto de aprendizagem que conecta estudantes geograficamente distantes por meio de plataformas online para que se auxiliem mutuamente no aprendizado de línguas. O Teletandem é um intercâmbio virtual telecolaborativo idealizado por Maria Luisa Vassallo e João A. Telles (Telles; Vassallo, 2006; Vassallo; Telles, 2006) no qual aprendizes de universidades diferentes interagem online em pares para que ambos pratiquem uma língua-alvo na qual o outro é proficiente. Após as sessões de interação, os aprendizes participam de uma sessão de mediação, na qual compartilham suas experiências e reflexões trazidas pelo encontro com o parceiro. Devido à sua capacidade adaptar-se a diferentes contextos, o Teletandem já foi integrado a disciplinas de graduação (Aranha; Cavalari, 2014) e planejado dentro de propostas temáticas (Salomão; Silva, 2020; Ramos; Carvalho, 2020). O Literatandem é um Teletandem temático que integra literatura aos encontros, com leitura e discussão de textos obrigatórias e estruturadas por tarefas. O presente estudo examina o Literatandem, com o objetivo de compreender quais aspectos emergem na aprendizagem colaborativa em Teletandem a partir de tarefas sobre textos literários, procurando entender a) como se caracterizam esses encontros e b) quais são as implicações desses encontros para os princípios de Teletandem. A metodologia do estudo adota uma abordagem qualitativa, com um estudo de caso de uma dupla de participantes. A coleta de dados incluiu questionários, atividades escritas e gravações de sessões de interação e sessões de mediação. Conclui-se que os encontros no Literatandem são caracterizados pelo uso dos materiais e plataformas, pelo envolvimento com o texto, pela construção de sentidos e pela atenção às línguas materna e estrangeira. Além disso, os princípios do Teletandem não são minimizados no Literatandem, mas sim mantidos e potencializados. Destaca-se ainda o papel do mediador, que, como um leitor mais experiente, auxilia na seleção e elaboração de materiais e na condução das discussões.

Throughout history, the teaching of foreign languages has undergone changes, adapting to new technologies, such as virtual learning environments. Teletandem emerges as a learning context that connects geographically distant students via online platforms so they can mutually assist each other in language learning. Teletandem is a telecollaborative virtual exchange conceived by Maria Luisa Vassallo and João A. Telles (Telles; Vassallo, 2006; Vassallo; Telles, 2006) in which foreign language learners from different universities interact in pairs so that both can practice a target language in which the other is proficient. After the online interaction sessions, the learners participate in a mediation session where they share their experiences and reflections brought about by the meeting with their partner. Due to its ability to adapt to different contexts, Teletandem has already been integrated into undergraduate courses (Aranha; Cavalari, 2014) and planned within thematic proposals (Salomão; Silva, 2020; Ramos; Carvalho, 2020). Literatandem is a thematic Teletandem that integrates literature into the meetings, with mandatory reading and discussion of texts structured on tasks. This study investigates Literatandem with the aim of understanding which aspects emerge in collaborative learning in Teletandem based on tasks about literary texts, seeking to understand a) the characteristics of these meetings and b) what are the implications of these meetings for the principles of Teletandem. The methodology of this study adopts a qualitative approach, with a case study focused on one pair of Literatandem participants. Data collection included questionnaires, written activities, and recordings of interaction and mediation sessions. It is concluded that Literatandem meetings are characterized by the use of materials and platforms, engagement with the text, the construction of meaning, and attention to both the native and foreign languages. Furthermore, the principles of Teletandem are not minimized in Literatandem; rather, they are maintained and enhanced. The role of the mediator is also highlighted, as they, as a more experienced reader, assist in the selection and design of materials, as well as in the guidance of discussions.

A lo largo de la historia, la enseñanza de lenguas extranjeras ha experimentado cambios, adaptándose a las nuevas tecnologías, como los ambientes virtuales de aprendizaje. Teletandem surge como un contexto de aprendizaje que conecta a estudiantes geográficamente distantes a través de plataformas online para que se ayuden mutuamente en el aprendizaje de idiomas. Teletandem es un intercambio virtual telecolaborativo concebido por Maria Luisa Vassallo y João A. Telles (Telles; Vassallo, 2006; Vassallo; Telles, 2006) en el que estudiantes de diferentes universidades interactúan online en parejas para que ambos practiquen una lengua en la que el otro es competente. Después de las sesiones de interacción, los aprendientes participan en una sesión de mediación, en la que comparten las experiencias y reflexiones generadas por el encuentro con su compañero. Debido a su capacidad de adaptación a diferentes contextos, Teletandem ya se ha integrado en cursos de pregrado (Aranha; Cavalari, 2014) y se ha planificado en propuestas temáticas (Salomão; Silva, 2020; Ramos; Carvalho, 2020). Literatandem es un Teletandem temático que integra la literatura a los encuentros, con la lectura y discusión de textos obligatorias y estructuradas por tareas. El presente estudio investiga el Literatandem con el objetivo de comprender qué aspectos emergen en el aprendizaje colaborativo en Teletandem a partir de tareas sobre textos literarios, buscando entender a) cómo se caracterizan estos encuentros y b) cuáles son las implicaciones de estos encuentros para los principios de Teletandem. La metodología del estudio adopta un enfoque cualitativo, con un estudio de caso de un dúo de participantes. Los datos incluyeron cuestionarios, actividades escritas y grabaciones de sesiones de interacción y de mediación. Se concluye que los encuentros en Literatandem se caracterizan por el uso de materiales y plataformas, la conexión con el texto, la construcción de significados y la atención a las lenguas materna y extranjera. Además, los principios de Teletandem no se minimizan en Literatandem, sino que se mantienen y potencian. También se destaca el papel del mediador, quien, como un lector más experimentado, ayuda en la selección y elaboración de materiales y en la conducción de las discusiones.

Nel corso della storia, ci sono stati cambiamenti nell’insegnamento delle lingue straniere, che si è adattato alle nuove tecnologie, come gli ambienti virtuali di apprendimento. In questo scenario, il Teletandem emerge come un contesto di apprendimento che connetta studenti geograficamente distanti tramite piattaforme online affinché si aiutino reciprocamente nell’apprendimento delle lingue. Il Teletandem è uno scambio virtuale telecollaborativo ideato da Maria Luisa Vassallo e João A. Telles (Telles; Vassallo, 2006; Vassallo; Telles, 2006) in cui studenti di università diverse interagiscono online in coppia affinché entrambi possano praticare una lingua in cui l’altro è competente. Dopo le sessioni di interazione, gli studenti partecipano ad una sessione di mediazione, in cui condividono le loro esperienze e riflessioni emerse dall’incontro con il partner. Grazie alla sua capacità di adattarsi a diversi contesti, il Teletandem è già stato integrato a corsi universitari (Aranha; Cavalari, 2014) e pianificato all’interno di proposte tematiche (Salomão; Silva, 2020; Ramos; Carvalho, 2020). Il Literatandem è un Teletandem tematico che integra la letteratura negli incontri, con lettura e discussione di testi obbligatorie e strutturate in compiti. Il presente studio esamina il Literatandem, con l’obiettivo di comprendere quali aspetti emergono nell’apprendimento collaborativo in Teletandem basato su compiti su testi letterari, cercando di comprendere a) come si caratterizzano questi incontri e b) quali sono le implicazioni di questi incontri per i principi del Teletandem. La metodologia dello studio adotta un approccio qualitativo, con uno studio di caso di una coppia di partecipanti. La raccolta dei dati ha incluso questionari, attività scritte e registrazioni delle sessioni di interazione e di mediazione. Si conclude che gli incontri nel Literatandem sono caratterizzati dall’uso dei materiali e delle piattaforme, dal coinvolgimento con il testo, dalla costruzione di significati e dall’attenzione alle lingue materna e straniera. Inoltre, i principi del Teletandem non vengono minimizzati nel Literatandem, ma piuttosto mantenuti e potenziati. Si sottolinea anche il ruolo del mediatore, che, in quanto lettore più esperto, aiuta nella selezione e nell’elaborazione dei materiali e nella conduzione delle discussioni.
Literatandem: a proposal for a literary-based dialogue in Teletandem Brasil
Literatandem: una propuesta de diálogo con la literatura en Teletandem Brasil
Keywords: Linguagem e línguas estudo e ensino; Literatura estudo e ensino; Intercâmbio virtual; Telecolaboração; Teletandem; Language and languages study and teaching; Literature study and teaching; Virtual exchange; Telecollaboration; Lenguaje y lenguas estudio y enseñanza; Literatura estudio y enseñanza; Intercambio virtual; Telecolaboración; Linguaggio e lingue studio e insegnamento; Letteratura studio e insegnamento; Scambio virtuale; Telecollaborazione