Fusão versus artroplastia no tratamento da dor lombar secundária à doença degenerativa da coluna: revisão sistemática e metanálise viva - Magro, Igor Barreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tese analisa e compara a eficácia, segurança e desfechos clínicos da fusão e da artroplastia lombar no tratamento de doenças degenerativas da coluna lombar por meio de uma revisão sistemática e metanálise viva. A degeneração discal é uma das principais causas de dor lombar crônica e incapacidade funcional, com significativos impactos socioeconômicos. A fusão lombar, técnica amplamente utilizada, proporciona estabilização vertebral ao custo de perda de mobilidade e maior risco de degeneração em segmentos adjacentes. Em contraste, a artroplastia preserva a dinâmica da coluna, reduzindo complicações biomecânicas, embora apresente limitações, como maior custo inicial e indicação clínica mais restrita. A tese enfatiza a relevância da metanálise viva na atualização constante de evidências, contribuindo para decisões clínicas informadas e formulação de políticas públicas no contexto brasileiro. A metodologia incluiu busca contínua em bases científicas e análise crítica de estudos relevantes, integrando dados de complicações, funcionalidade (ODI) e dor (VAS). Os resultados demonstraram menores taxas de complicações e melhor controle da dor na artroplastia, enquanto ambas as técnicas apresentaram eficácia funcional semelhante. Constatou-se que a artroplastia é preferencial para pacientes jovens e ativos, enquanto a fusão é indicada para casos de instabilidade severa.

This thesis analyzes and compares the efficacy, safety, and clinical outcomes of lumbar fusion and total disc arthroplasty in the treatment of degenerative lumbar spine diseases through a systematic review and living meta-analysis. Disc degeneration is a leading cause of chronic low back pain and functional disability, with significant socioeconomic impacts. Lumbar fusion, a widely used technique, provides vertebral stabilization at the expense of mobility loss and an increased risk of adjacent segment degeneration. Conversely, arthroplasty preserves spinal dynamics, reducing biomechanical complications, although it has limitations such as higher initial costs and more restricted clinical indications. The thesis highlights the relevance of the living meta-analysis approach for continuously updating evidence, contributing to informed clinical decisions and public policy formulation within the Brazilian healthcare context. The methodology included continuous searches in scientific databases and critical analysis of relevant studies, integrating data on complications, functionality (ODI), and pain (VAS). Results demonstrated lower complication rates and better pain control with arthroplasty, while both techniques showed similar functional efficacy. Arthroplasty was found to be preferable for young and active patients, whereas fusion is recommended for cases of severe instability.
Fusion versus arthroplasty in the treatment of low back pain due to degenerative spinal disease: a systematic review and live meta-analysis
Keywords: Fusão lombar; Artroplastia lombar; Metanálise viva; Tratamento cirúrgico da coluna