Melanose da margem palpebral com suspeita de malignidade: relato de caso - Oliveira, Claudia Akemi Shiratori de [UNESP]; Barros, Jeison de Nadai; Souza, Simone de Biagi; Cvintal, Tadeu; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2009)
Apresenta-se relato de caso de paciente parda, com 47 anos de idade, havendo lesão pigmentada na margem palpebral inferior do olho direito, de aspecto irregular e heterogêneo, suspeitando-se clinicamente de lesão maligna. A paciente foi tratada com base no resultado da citologia de impressão e diagnosticada pelo exame histológico. Demonstra-se a importância da citologia para o planejamento da ressecção de lesões suspeitas como um método seguro e efetivo para assim se evitar cirurgias em áreas extensas da superfície ocular e de anexos.

A case of a patient with an irregular pigmented lesion of the lower eyelid margin simulating malignant tumor, which was treated based on the results of impression cytology and diagnosed by histopathological study is presented. The importance of cytological technique is emphasized as an effective and safe method that avoids unnecessary and extensive procedures.
Melanosis in eyelid margin with malignancy suspect: case report
Keywords: Melanose; Melanoma; Neoplasias da conjuntiva; Técnicas citológicas; Doenças palpebrais; Relatos de casos; Melanosis; Melanoma; Conjunctival neoplasms; Cytological techniques; Eyelid diseases; Case reports