Complexidade da docência sob a perspectiva da epistemologia da prática - Ferreira, Camila Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho objetiva ampliar uma discussão teórica, identificando e discutindo elementos da racionalidade prática (SCHON, 2000) - especialmente processos intuitivos e artísticos - que se revelam na atuação de professores que lidam com a complexidade da docência, enfrentando “zonas indeterminadas da prática” docente. A metodologia empregada nesta pesquisa, de natureza qualitativa, sistematizou-se em duas etapas, sendo a primeira uma revisão bibliográfica a partir de livros em circulação na área educacional e artigos acadêmicos que constam nos bancos de dados do Google Scholar (Google Acadêmico), publicados nos últimos 10 anos, que abordam a perspectiva reflexiva da docência, enquanto a segunda etapa corresponde à análise documental de casos docentes reconhecidos como inovadores do ponto de vista pedagógico. Além disso, a partir da análise de casos pedagógicos situados em contextos diferentes, verificou-se o caráter complexo da docência presente no trabalho das professoras, bem como a relevância da reflexão sobre a ação docente. Em suma, evidenciou-se processos intuitivos e artísticos presentes na prática pedagógica, utilizados como alternativa para manejar a complexidade enfrentada na docência.

The objective theoretical discussion, identifying and discussing a reflection of practical rationality (SCHON, 2000) The methodology used in this research, of a qualitative nature, was systematized in a review in two stages, the first being literature from circulation books in the educational area and articles of studies that appear in the Google Scholar databases (Google Scholar), published in the last 10 years, which approach a reflective perspective of teaching, while the second stage corresponds to the documental analysis of teachers recognized as innovative from the pedagogical point of view. In addition, from pedagogical cases located in different contexts, present on the character of teaching in schools of reflection, as an analysis of the study of teaching action. In short, intuitive and artistic processes were evidenced in pedagogical practice, used as an alternative to manage the complexity faced in teaching.
Complexity of teaching from the perspective of the epistemology of practice
Keywords: Formação de professores; Profissional reflexivo; Epistemologia da prática; Epistemology of practice; Teaching practice; Reflective professional; Practical rationality