Fatores determinantes do aperfeiçoamento da percepção rítmica na dança: uma revisão de literatura - Roesler, Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O ritmo está presente ao longo de todo o ciclo de desenvolvimento humano. O ritmo, enquanto fenômeno biofísico abrange uma diversidade de eventos, desde os ritmos da natureza, ritmos biológicos, até os ritmos musicais. Na motricidade, a experiência de aprendizagem e aperfeiçoamento do ritmo se dá de várias formas, desde a espontânea expressão temporal em movimentos cíclicos (e.g., uma corrida numa aula de educação física), até a sofisticada integração da estética da dança com a precisa expressão do corpo dentro de um desenho coreográfico coordenada com a música. No aspecto da expressão corporal e da dança, o ritmo pode ilustrar como o ser humano percebe e reproduz eventos temporais com particular ênfase na modalidade psicoacústica. Sendo assim, o presente trabalho, através de uma revisão bibliográfica, buscou determinar como a percepção rítmica do ser humano evolui no contexto da dança e das atividades rítmicas, e quais os fatores determinantes para seu aperfeiçoamento (e.g., experiência, fatores inatos, idade, presença de uma deficiência, e cultura). O estudo se baseia numa análise e síntese dos principais achados em estudos sobre a percepção rítmica
Keywords: Dança; Ritmo; Linguagem corporal