A ioga do professor Hermógenes: mediações culturais - Duarte, Leticia Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta dissertação observa a obra do Professor Hermógenes, que tem como assunto principal a ioga. Hermógenes construiu um discurso híbrido baseado nas figuras do cristianismo e com passagens da Bíblia estabelece relações entre o Oriente e o Ocidente. Propõe em seu texto mediações culturais que abrangem as religiosidades, a ciência e as corporeidades. Hermógenes descreve a ioga de maneira adequada a realidade brasileira. Sugere a importância da experiência, a busca pela espiritualidade e o Deus interior, a vivência das sensações do corpo que acompanham os preceitos da Contracultura e também da Nova Era. Hermógenes criou e legitimou seu método de ioga, a yogaterapia, e trouxe à superfície valores que sustentam a estrutura da expressão ioga no país.

This dissertation observes the works by Professor Hermógenes, that has yoga as his main topic. Hermógenes has constructed an hybrid discourse based on christianity figures and with Bible passagens, establishing connections between the Eastern and Western culture. The cultural mediations that embraces the religiosities, science and corporeities, Hermógenes describes yoga in a appropriate manner to brazilian reality. The experience, the search for spirituality, the inner God and the deeply feel of the body goes along with the Counterculture and New Age principles. Hermógenes has created and legitimated his own yoga method, the ‘yogatherapy’, and brought to surface the values that sustains the structure of yoga expression in the country.
Keywords: Ioga; Religiosidade; Ciencia; Yoga; Corporeidade; Religiosities; Corporeitie