Análise linear e espacial entre alguns atributos produtivos e tecnológicos da cana- de-açúcar com o pH de um argissolo vermelho de Suzanápolis (SP) - Lima, César Gustavo da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os índices de produtividade agrícola dependem primordialmente da capacidade produtiva dos solos. Deste modo, as práticas de manejo do solo objetivam modificações nas suas características físicas, químicas e biológicas, com vistas a proporcionar melhor condição ao desenvolvimento das culturas e conseqüentemente maior produtividade e qualidade do produto. No ano agrícola de 2009/2010, na Fazenda Valença I (Usina Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar), município de Suzanápolis (SP), Brasil (20° 27’ 33” S; 51° 08’ 05” W), foram analisados, como atributos da cana-soca queimada a produtividade de colmos (TCH), a população de indivíduos por área (POP), teores de açúcares totais recuperáveis (ATR), sólidos solúveis totais (BRI), sacarose no caldo (POL), pureza aparente (PUR) e teor de fibra (FIB); e como atributos de um Argissolo Vermelho Distrófico, o pH (pH) sob diferentes metodologias e o Delta pH (DpH), em profundidade no perfil (0-0,20m; 0,20-0,40m; 0,80-1,00m). O objetivo foi avaliar as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta com os do solo, visando selecionar aqueles de melhor interação com a produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Para tanto, foi instalada uma malha geoestatística para a coleta de dados do solo e planta, contendo 118 pontos amostrais, numa área de aproximadamente 10,5ha. No geral, os atributos estudados seguiram padrões espaciais com boa definição, apresentando alcances entre 75,0-465,9m. As correlações lineares entre os atributos da planta com os do solo foram baixas, porém altamente significativas. Os de melhor correlação com a produtividade da cana (TCH) foram o pH em KCl (0,80-1,00m), o pH em CaCl2 (0,80- 1,00m), e o Delta pH (0,80-1,00m). Por outro lado, constatou-se uma maior explicação significativa...

The rate of agricultural productivity depends primarily on the productive capacity of soils. Thereby, handling practices with agricultural aim to modify your characteristics to physical, chemical and biological soil in order to provide better conditions for crop growth and hence productivity. The attributes of plant, in no-tillage sugarcane productivity (SP), population of individuals (PI), total recoverable sugars (TRS), total soluble solids (TSS), sucrose in the broth (SB), apparent purity (AP) and fiber (FIB); and chemicals of soil (hydrogenic potential-pH and Delta pH-DpH) depth (0-0,20m; 0,20-0,40m, 0,80-1,00m layers) in a Red Ultisol of Valencia I Farm (Vale do Parana S/A Alcohol and Sugar Industry), were analyzed in crop year of 2009/2010 in the Suzanapolis County, Sao Paulo State, Brazil (20° 27' 33 S; 51° 08' 05 W). The purpose was to study the linear and spatial correlations among the attributes (plant and soil), aiming to elect an index of soil chemical quality with good capacity to represent the productivity, particularly at high depths. A grid geostatistical to collect soil and plant attributes data was installed, with 118 sample points, in an area of 10,5 hectare. In the general, the studied attributes showed high to low variability, with good spatial performances, and ranges between 75,0 and 465,9 meters. The linear correlations between the sugarcane productivity (SP) with the soil attributes were low, but highly significant. Those of best correlations with SP were the pH in KCl (0,80-1,00m), pH in CaCl2 (0,80-1,00m) and Delta pH (0,80-1,00m). However, there was a significant interaction given by the largest multiple linear correlations between sugarcane productivity, with the PI, Delta pH (0,20- 0,40m), and pH in KCl (0,80-1,00m). From the spatial point of view there was good response from the productivity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica do solo; Solos – Manejo; Agroindustria canavieira; Agricultura de precisão; Soil chemical attributes; Soil management; Sugarcane industry; Precision agriculture; Geostatistics