Avaliação dos índices de áreas verdes e de cobertura vegetal do perímetro urbano do município de Rio Claro (SP) - Baraviera, Gustavo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The fundamental objective of this study was to analyse the green area indexes (GAI) and the vegetation cover indexes (VCI) of the city of Rio Claro/SP through manual delimitation and object-supervised digital classification, respectively. The neighborhoods showed great heterogeneity, because the GAI varied from 0m¹/hab to 4,64m²/hab, except the Santana neighborhood that showed a very discrepant value (19,49m²/hab). The VCI also showed considerable difference among the neighborhoods, varying from 24,61m²/hab to 263m²/hab, with the exception of the Industrial District, that presented a very superior value (4725,32m²/hab). Besides, an average correlation was identified between GAI (0,606), VCI (0,552) and other quality of life indexes, such as literacy

O objetivo fundamental deste estudo foi analisar os índices de áreas verdes (IAV) e os índices de cobertura vegetal (ICV) da cidade de Rio Claro/SP através de delimitações manuais e classificação digital supervisionada por objeto, respectivamente. Os bairros apresentaram grande heterogeneidade, pois o IAV variou de 0m²/hab a 4,64m²/hab, excetuando-se o bairro Santana que apresentou um valor muito discrepante (19,49m²/hab). O ICV também apresentou considerável diferença entre os bairros, variando de 24,61m²/hab a 263,00m²/hab, com exceção do Distrito Industrial, que apresentou um valor muito superior (4725,32m²/hab). Além disso, identificou-se correlação média entre IAV (0,606), ICV (0,552) e outros índices de qualidade de vida, como por exemplo a alfabetização
Keywords: Geoprocessamento; Área verde urbana; Urbanização; Planejamento urbano; Vegetação - Mapeamento; Rio Claro (SP)