Estudo comparativo do efeito da terapia fotodinâmica e uso de antibióticos em lesões podais (Bumblefoot) em pinguins de Magalhães (Spheniscus magellanicus) - Nascimento, Cristiane Lassálvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of the study was to test a treatment protocol for pododermatitis class III in a group of captive Spheniscus magellanicus using photodynamic therapy (PDT) and compare it with another treated with antibiotics (ATB). All animals initially underwent surgical debridement of the lesion area and then they were randomly divided into one TFD and one ATB group, each containing 11 injuries. In the ATB group antibiotic ointment was used three times a week and systemic antibiotic and anti-inflammatory daily. In PDT group, photodynamic therapy has been applied three times a week without the use of systemic medication. Photos of the lesion area, swab for culture and sensitivity and blood for blood count and blood chemistry were collected on the first day and every 14 days for a total of 84 days. The results reaffirmed the relapsing nature of these lesions that begin from the point of support. The prevalence of bacteria over time was not uniform and there was need to carry out antibiograms at different times to select an appropriate drug. In comparison, the PDT group showed the best performance with 63.62% on an average healing time of 42 days, compared to 9.09% in an average healing time of 70 days in the ATB group. The findings of this study attest to the effectiveness of photodynamic therapy for the treatment of class III to pododermatitis Spheniscus magellanicus

O objetivo do estudo foi testar um protocolo de tratamento para pododermatite classe III em um grupo de Spheniscus magellanicus mantidos em cativeiro utilizando terapia fotodinâmica (TFD) e compará-lo com outro tratado com antibióticos (ATB). Todos os animais foram submetidos inicialmente à debridamento cirúrgico da área da lesão e em seguida aleatoriamente separados em um grupo TFD e outro ATB, contendo 11 lesões cada. No grupo ATB utilizou-se pomada antibiótica três vezes por semana e antibiótico e anti-inflamatório sistêmicos diariamente. No grupo TFD, terapia fotodinâmica foi aplicada três vezes por semana sem a utilização de medicação sistêmica. Fotografias da área da lesão, swab para cultura e antibiograma e sangue para hemograma e bioquímica sanguínea foram coletados no início e a cada 14 dias perfazendo um total de 84 dias. Os resultados reafirmaram a natureza recidivante dessas lesões que se iniciam a partir do ponto de apoio. A prevalência das bactérias ao longo do tempo não foi uniforme, sendo a realização de antibiogramas para escolha de uma droga apropriada necessário em diferentes momentos. Na comparação, o grupo TFD apresentou desempenho melhor com 63,62% de cura em um tempo médio de 42 dias, contra 9,09% de cura em um tempo médio de 70 dias no grupo ATB. Os achados do presente estudo atestam a eficácia da Terapia Fotodinâmica para o tratamento de pododermatite classe III para Spheniscus magellanicus
Comparative study of photodynamic therapy and the use of antibiotics in foot lesions (bumblefoot) in Magellanic penguins (Spheniscus magellanicus)
Keywords: Pinguins - Doenças; Antibioticos; Fototerapia; Pes - Ferimentos e lesões; Dermatite Digital; Digital Dermatitis